1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Казахстан направил письмо в ЕЭК по электронным услугам в рамках взаимной торговли 26 февраля 2019, 15:08

Казахстан направил претензию в Евразийскую экономическую комиссию из-за новых российских налоговых правил. Об этом в ходе интернет-конференции
Иллюстративное фото:
 business-vector.info Иллюстративное фото: business-vector.info

Казахстан направил претензию в Евразийскую экономическую комиссию из-за новых российских налоговых правил. Об этом в ходе интернет-конференции на портале Tengrinews.kz сообщил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Марат Султангазиев.

Дело в том, что в России поменяли правила уплаты налога на добавленную стоимость. Если раньше, до 1 января 2019 года, за иностранные компании, продающие электронный контент, в бюджет платили клиенты, то сейчас сами бизнесмены вынуждены этим заниматься. В результате возникли значительные административные нагрузки, такие как сложности с уплатой налога и необходимость пересматривать договоры с клиентами, чтобы не понести убытки. Стоит также отметить, что ставку НДС в России с 2019 года подняли с 18 до 20 процентов. Расчетная ставка, применяемая иностранцами по электронным услугам, составит 16,67 процента.

В свою очередь, как пояснил глава казахстанского Комитета государственных доходов, согласно правилам Евразийского экономического союза косвенные налоги (такие как НДС) взимают в бюджет той страны, территория которой признается местом реализации работ, услуг (за некоторыми исключениями). Это же государство определяет ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы.

"Вместе с тем в настоящее время в целях исключения коллизий при определении места реализации услуг в электронной форме направлено письмо (претензия) в Евразийскую экономическую комиссию", - сообщил Султангазиев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.