Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстан, Россия и Беларусь думают над интеграцией банков

25 ноября 2010, 20:42
0
Казахстан, Россия и Беларусь создадут единые условия для банков и валютных рынков друг друга. Как сообщила корреспонденту Tengrinews.kz эксперт Института политических решений Галина Нахманович, процесс согласования единых макроэкономических показателей России и Казахстана с Беларусью еще не ясен.

По ее словам, у Беларуси более жесткое госрегулирование, особенно в валютном контроле, а также несколько иная экономическая база. "Будет ли она сближать свое законодательство со странами-участниками Таможенного союза или наоборот, они пойдут ей на уступки - не ясно", - сказала она.

Эксперт отметила, что между российскими и казахстанскими банками интеграция уже идет, но когда она будет подкреплена законодательно, возможность капитала свободно переливаться между этими странами увеличится.

Согласованные принципы валютной политики будут активизировать работу казахстанских банков, говорит собеседница. Но с другой стороны их конкурентоспособная среда значительно увеличится, поскольку российские фининституты более крупные по капиталу и они могут предлагать разные банковские продукты по более низким ценам, отмечает Нахманович. "Поэтому банки РК могут потерять клиентов", - прогнозирует она.

"Казахстанская банковская система более приближена к международной, нежели российская, и пока не понятно, будут ли российские банки подтягиваться до того уровня или нам придется пятиться назад", - пояснила Нахманович.

Эксперт отметила, что белорусская банковская система на еще более низком уровне, чем российская и в этом плане Казахстан должен отстаивать то, чтобы стандарты работы двигались не в сторону российских, а международных.

Напомним, по данным Министерства экономразвития РФ, согласно проекту "Соглашения о согласованных принципах валютной политики в государствах - участниках единого экономического пространства", страны Таможенного союза допустят на свои национальные валютные рынки банки друг друга на условиях благоприятного правового режима.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц