1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Казахстан ведет переговоры о покупке акций ядерного гиганта Areva 26 января 2017, 05:17

Пока нет информации по стоимости предполагаемой сделки и размере пакета акций.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта francebleu.fr Фото с сайта francebleu.fr

Казахстан ведет переговоры с Францией о покупке акций компании Areva. Эту информацию в интервью телеканалу Astana TV подтвердил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Франсис Етьен.

Телеканал отмечает, что 25 января посол Франции в Казахстане встретился в Астане с вице-министром иностранных дел Романом Василенко по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами. Ранее сообщалось, что долю крупной энергетической компании собирается приобрести "Казатомпром". Однако официального подтверждения информации не было. До этого некоторые СМИ сообщали, что к сделке проявляют интерес Россия и Китай. О каком именно пакете акций идет речь - неизвестно.

Также пока нет информации и по стоимости предполагаемой сделки. Етьен сообщил телеканалу, что сейчас они планируют повторно провести капитализацию компании Areva и поэтому занимаются поиском партнеров для долгосрочного сотрудничества. "Но я не могу говорить о деталях, поскольку работа только началась. Надо сказать, что Areva является важной энергетической компанией как для Казахстана, так и для всей Центральной Азии. Проходит очень много переговоров, и сколько процентов доли собирается покупать Казахстан, смогут ответить только официальные власти. К сожалению, я не могу назвать цифры. Переговорный процесс еще не завершен", - заявил он.

По данным телеканала, помимо компании Areva, с французским капиталом в Казахстане работают более 130 компании. В частности, они задействованы в нефтяной сфере, машиностроении и космической отрасли. Ссылаясь на данные МИД РК, телеканал сообщает, что с 2005 года Франция инвестировала в экономику РК около 13 миллиардов долларов.

Компания Areva занимается разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производства электроэнергии из альтернативных источников. Это единственная компания, представленная во всех видах деятельности, связанной только с производством ядерной энергии. Штаб-квартира компании находится в Париже.