1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

В Казахстане наблюдается рост инвестиций в сельское хозяйство 27 октября 2020, 16:21

Более 212,6 миллиарда тенге льготного кредитования уже направлено на поддержку АПК в 2020 году АО "Аграрная кредитная корпорация". Тепличные

Более 212,6 миллиарда тенге льготного кредитования уже направлено на поддержку АПК в 2020 году АО "Аграрная кредитная корпорация". Тепличные хозяйства - приоритетное направление в инвестиционной деятельности AKK.

На днях в Актюбинской области состоялся пресс-тур по профинансированным проектам региона. В пригороде областного центра на площади 11,7 гектара расположился современный тепличный комплекс пятого поколения ТОО Green Capital Kazakhstan. Льготный заем на реализацию этого проекта был предоставлен Аграрной кредитной корпорацией через инструменты фондирования БВУ. Строительство первой очереди началось в 2018 году. Теплица уже дает урожай томатов, выращенных по технологии гидропоники.

"Для строительства инновационного тепличного комплекса воспользовались двумя программами кредитования -  "Агробизнес" и "Агроэкспорт". Сейчас на введенной в эксплуатацию первой очереди теплицы в неделю собирается до 50 тонн продукции. Запуск второй очереди ожидаем в ближайшие месяцы, на объекте ведутся пусконаладочные работы", - отметил исполнительный директор ТОО Green Capital Kazakhstan Алибек Утембаев.

На тепличном комплексе работают 110 человек. После запуска второй очереди количество рабочих мест возрастет на 45 человек. Производственная мощность составит более 7 тысяч тонн продукции в год. Актюбинские помидоры реализуются на местном рынке, а также в городах Нур-Султан, Алматы и в Карагандинской области. К тому же предприятие имеет большой экспортный потенциал, часть продукции уже продается в РФ.

Производство гранулированных комбикормов из сена люцерны в Актюбинской области запустило ТОО Milker. "Зеленое золото" - так называют этот продукт фермеры. Благодаря заемным средствам предприятие приобрело всю необходимую сельхозтехнику и 12 дождевальных машин, построило базу и запустило европейскую линию по производству кормовых гранул из травяной муки.

"На полях мы выращиваем люцерну и кукурузу. Дождевальные установки позволяют делать 4 укоса сена в сезон. Сырье затем поставляется в цех, где перерабатывается в гранулы. Готовая продукция пользуется большим спросом как в Казахстане, так и за его пределами. Сейчас продукцией интересуются Китай, РФ, Иран, ОАЭ и другие страны", - отметил исполнительный директор Данияр Отарбаев.

Отметим, что финансирование предпринимателей Аграрной кредитной корпорацией способствует технологической модернизации и развитию конкурентоспособной производственной и сервисной инфраструктуры на селе.