Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане рассмотрят предложение закрыть Павлодарский нефтехимический завод

21 февраля 2011, 17:41
0
Павлодарский нефтехимический завод. Фот с сайта pnhz.kz
Павлодарский нефтехимический завод. Фот с сайта pnhz.kz
В Казахстане рассматривают вопрос о закрытии после 2014 года Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), передает КазТАГ со ссылкой на Trend. Об этом сообщил представитель НК "КазМунайГаз" (КМГ) на условиях анонимности.

По информации собеседника, с этим предложением выступил управляющий директор КМГ Данир Тиесов. Он пояснил свое решение тем, что у республики есть договоренность о поставках российской нефти без экспортной таможенной пошлины лишь до 1 января 2014 года.

"После 2014 года, как истечет срок данной договоренности между двумя странами, по мнению управляющего директора КМГ, нет необходимости в данном заводе, а переоборудование его технологического процесса на переработку казахстанской нефти обойдется очень дорого и легче предприятие закрыть. Нефтепродукты, по словам того же Тиесова, Казахстан сможет закупать в соседней России, с Омского НПЗ", - заявил источник.

По его словам, уже создана экспертная комиссия, которая займется анализом предложения о закрытии Павлодарского НХЗ.

Павлодарский нефтехимический завод является одним из крупнейших в республике предприятием по переработке нефти, а также производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензины, дизельные топлива, реактивное топливо, мазуты, газы, битумы нефтяные, нефтяной кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 миллиона тонн нефти в год.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц