1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

В Казахстане условия для транзита российской "Транснефти" в Китай назвали идеальными 25 декабря 2012, 15:38

Ранее глава российской "Транснефти" заявлял о том, что компании невыгодна транспортировка через казахстанский нефтепровод в Китай.

На нефтеперекачивающей станции одного из объектов компании "Транснефть". Фото ©РИА Новости На нефтеперекачивающей станции одного из объектов компании "Транснефть". Фото ©РИА Новости
В Казахстане условия для транзита российской "Транснефти" в Китай назвали идеальными. Об этом на брифинге сообщил управляющий директор АО "Самрук-Казына" Малик Салимгереев, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Я думаю, это просто россияне не хотят идти в Китай. Потому что Казахстан создал для них идеальные условия. И нам выгодно, чтобы они пошли через нас, во-первых, в Китай. Потому что в этом коридоре мы получим какую-то маржу, то есть, когда они будут делать транзит, естественно, доходная часть у нас повысится, естественно, у нас и налоги пойдут. Поэтому для нас выгодно, чтобы они пошли. И если они пойдут, то это для нашей страны будет положительную тенденцию иметь", - прокомментировал ситуацию вокруг заявления главы "Транснефти" по поводу нерентабельности транзита через Казахстан российской нефти в Китай Салимгереев. Ранее СМИ сообщали о том, что глава "Транснефти" Николай Токарев заявлял об экономической нерентабельности предложения о транзите российской нефти, в частности нефти "Роснефти", в Китай через казахскую нефтепроводную систему "Атасу - Алашанькоу". По его словам, компания теряет 1,5 миллиарда долларов. "Мы, в принципе, не возражаем. Это просто чуть-чуть политическое, наверное, скорее всего, больше. Связано с тем, что россияне, наверное, сами не хотят идти (в Китай через Казахстан. - Прим. автора). А так мы создаем все условия, чтобы, если у них есть желание, могли идти по данной трубе", - добавил управляющий директор. Напомним, в августе этого года "Транснефть" назвала решение казахстанско-китайского трубопровода о снижении транзитного тарифа для российской нефти демпингом. 17 августа стало известно, что нефтепровод "Атасу - Алашанькоу" снижает тарифы по прокачке до 11,3 доллара за тонну на тысячу километров.