Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане запустили платежную систему на базе мобильных телефонов

26 июня 2014, 11:19
28
Все казахстанцы смогут с помощью мобильных телефонов оплачивать счета в супермаркетах и любых магазинах. ©Владимир Заикин
Все казахстанцы смогут с помощью мобильных телефонов оплачивать счета в супермаркетах и любых магазинах. ©Владимир Заикин
©Владимир Заикин
©Владимир Заикин
Управляющий директор банка Нурлан Жагипаров ©Владимир Заикин
Управляющий директор банка Нурлан Жагипаров ©Владимир Заикин
Журналист Вадим Борейко опробовал систему бесконтактных платежей. ©Владимир Заикин
Журналист Вадим Борейко опробовал систему бесконтактных платежей. ©Владимир Заикин

В Казахстане запустили систему бесконтактных платежей с помощью мобильных телефонов, об этом на встрече с журналистами сообщил управляющий директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мобильные телефоны теперь заменят наличные деньги. 

Пока эта система работает с платежной системой MasterCard. В будущем банк планирует внедрить поддержку Visa. Суть NFC в том, что в скором времени все казахстанцы смогут с помощью мобильных телефонов оплачивать счета в супермаркетах и любых магазинах. 

"Технология готова к массовому использованию, и сейчас все пользователи финансового портала Homebank.kz могут первыми подать заявку на участие в проекте, затем услуга станет доступна широкому кругу клиентов, в том числе клиентам БТА банка в процессе планируемого объединения с Казкоммерцбанком", - сказал Жагипаров. Журналистам также была продемонстирована система прямо в зале. 

По его словам, проект реализован на базе мобильной бесконтактной технологии MasterCard PayPass посредством архитектуры Sim-centric solution, при которой NFC-антенна и банковское приложение встраиваются непосредственно в Sim-карту мобильного телефона.

"Новые технологии развиваются стремительно, и мы рады, что с помощью наших партнеров нам удается быстро внедрять их в Казахстане, чтобы в конечном итоге делать жизнь людей, наших клиентов более комфортной", - добавил представитель Казкоммерцбанка. 

Кроме того, эта технология создает массу преимуществ и для торгово-сервисных предприятий. Она упрощает процесс оплаты, позволяет быстрее обслуживать клиентов, уменьшает очереди в торговых залах, а также расходы предприятий на операции с наличностью. Особенно перспективно использование бесконтактной технологии в общественном транспорте, такси, супермаркетах, ресторанах быстрого обслуживания, аптеках и на автозаправках. 

Напомним, премьер-министр Карим Масимов ранее говорил, что платежная система Казахстана должна развиваться на базе сотовых телефонов. Мобильные телефоны позволяют совершать платежи мгновенно, одним движением, при приближении к бесконтактному платежному терминалу. Уже более 500 таких терминалов установлено в супермаркетах, ресторанах и других предприятиях торговли и сервиса Алматы, Астаны и других крупных городов.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц