Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские бизнесмены винят банки за штрафы за отсутствие POS-терминалов

16 мая 2013, 20:17
23
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Банки Казахстана виноваты в том, что предприниматели сегодня находятся в сложной ситуации между штрафами за отсутствие POS-терминалов и их нехваткой, так считает президент Независимой Ассоциации предпринимателей Казахстана (НАП) Талгат Акуов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщалось, что предприниматели, работающие по общеустановленному налоговому режиму, до 15 января 2013 года должны были установить терминалы для приема платежей от населения банковскими карточками. Большинство предпринимателей не успели к этому сроку, поскольку в банках страны выстроились очереди на 2-3 месяца на получение POS-терминалов. Между тем, президент НАП сообщил, что в силу нехватки терминалов бизнесмены сами готовы оснащать банки оборудованием.

Как пояснил глава ассоциации, на установку аппарата банки выставляют условия проводить через терминал не менее 500 тысяч тенге в месяц с высокой комиссией за расчет карточкой - три процента. Как отметил Акуов, бизнесменов смущает высокая ставка вознаграждения за пользование терминалами. "Получается, предприниматель, работающий по упрощенному режиму налогообложения, платит налог три процента государству, так ему еще придется платить три процента банку за POS-терминал, значит, шесть процентов он должен заложить в товар. Это ударит, в первую очередь, по карманам покупателей. Ведь все затраты так или иначе влияют на себестоимость товаров и услуг", - сказал глава ассоциации.

Как сообщили в НАП, атырауские налоговики уже объявили, что в июне начнут проверять предприятия и штрафовать, если не будет установлено оборудование для приема безналичных платежей. "Если даже в Алматы мы видим практические проблемы с внедрением POS-терминалов, то что говорить о дальних регионах?" - добавил он.

По словам Акуова, около пяти процентов предпринимателей будут оштрафованы в 2013 году за отсутствие оборудования по приему безналичных платежей. "А с января 2014 года это число возрастет до 95 процентов - это десятки тысяч предпринимателей", - сообщил президент НАП.

Он считает, что для того, чтобы избежать частного монополизма банков, вопрос должен решаться на уровне правительства. Также в этом процессе, по его словам, должны быть задействованы Палата "Атамекен", Ассоциация финансистов, которая на данный момент, по словам Акуова бездействует, Минфин, Нацбанк Казахстана.

Также в НАП считают, что в ближайшее время необходимо установить единую тарификацию на карточки внутреннего потребления, при котором бизнесменам было бы удобно использовать POS-терминалы. По его мнению, этому поможет и скорейшее создание ЕПЦ.

В рамках Административного кодекса штраф на ТОО составляет 250 тысяч тенге, на ИП - 150 тысяч, при том, что стоимость терминала - 60 тысяч тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц