1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Казахстанский банк возглавил мировой рейтинг журнала The Banker 17 июля 2020, 11:00

Казахстанский Jýsan Bank возглавил глобальный рейтинг банков по рентабельности активов (ROA) по версии авторитетного британского журнала

Казахстанский Jýsan Bank возглавил глобальный рейтинг банков по рентабельности активов (ROA) по версии авторитетного британского журнала The Banker.

Согласно рейтингу The Banker по итогам 2019 года, который был опубликован в июльском номере журнала, Jýsan Bank стал лучшим по показателю ROA не только среди банков Азии и Океании, но и возглавил мировой топ, продемонстрировав показатель 18,43%.

В статье под заголовком "Kazakh bank outperforms on ROA" (Казахстанский банк превзошел всех по ROA) сообщается, что Jýsan Bank показал впечатляющий результат и сместил на второе место североамериканский банк United National Corporation с показателем ROA 12,41%, который ранее два года подряд возглавлял данный рейтинг. На третьем месте расположился украинский ПриватБанк с результатом 10,55%.

"Весь прошлый год мы усердно работали над повышением эффективности Jýsan Bank, что принесло соответствующие результаты по ROA. Возглавить рейтинг по данному ключевому показателю среди всех банков мира – это большая честь для всего банковского сектора Казахстана, и мы в Jýsan Bank гордимся результатами нашей работы. Признание ведущего мирового финансового издания The Banker свидетельствует о высокой надежности и значительном потенциале для нашего роста в будущем", – прокомментировал Айбек Кайып, председатель правления Jýsan Bank.

На четвертом и пятом местах расположились аргентинский Banco Macro и мексиканский Banco Compartamos с показателями ROA 9,52% и 7,39%, соответственно.

По итогам 2019 года Jýsan Bank вошел в топ-1000 The Banker крупнейших банков мира, заняв 789 место. Банк также занял 17-е место в мире по приросту капитала, который увеличился более чем на 63%, что является лучшим результатом среди казахстанских банков.

Рентабельность активов (от англ. return on assets, ROA) – один из главных финансовых показателей, отражающий эффективность использования активов компании для получения прибыли.

The Banker – один из старейших журналов в мире, посвященный банковскому делу, издается с 1926 года. Входит в группу Financial Times Журнал. Рейтинг топ-1000 мировых банков по версии журнала публикуется на протяжении последних 50 лет.