Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Казахстанский банкир дал эксклюзивное интервью по поводу Кипра

28 марта 2013, 07:36
31
Жомарт Ертаев. Фото ©Ярослав Радловский
Жомарт Ертаев. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанский банкир и финансист Жомарт Ертаев считает, что инвесторы на Кипре понесли потери еще до инициативы введения скандального налога на вклады. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью деловой газете "Курсивъ".

"Многим кажется, что если на 20 процентов денег в банках Кипра стало меньше, то эти 20 процентов появились в другом месте, но это не так. Фактически этих денег уже не было - они были закопаны в дорогую, а потом резко подешевевшую недвижимость, которую банки Кипра после кризиса переоценивать на балансах не стали, - объяснил консультант совета директоров АО BankRBK и президент "Евразийского центра финансового консалтинга". - Они были вложены в облигации, которые потеряли в своей стоимости, и опять же, их на балансах не переоценили. Поэтому всем казалось, что деньги есть, а на самом деле их не было уже давно. В самом деле, если вы оценили свои старые ржавые "Жигули" в миллион долларов и после безуспешных попыток продать бросили машину на свалке, то это не значит, что у вас был миллион, а потом его не стало. Это говорит лишь о неадекватности оценки. Вот это и есть основной шок от кипрских событий для многих - деньги оказались не тем, чем они казались".

По словам Ертаева, вкладчики, имеющие на счетах в банках Кипра более 100 тысяч евро, могут попробовать спасти свои деньги, обратившись в суд по месту нахождения банка и приложив к исковому заявлению договор банковского вклада. Однако сделать это будет практически невозможно. При этом, эксперт не исключил, что между отдельными крупными клиентами и кипрскими банками будут вестись кулуарные переговоры о возвращении средств.

Собеседник издания выразил мнение, что согласованная позиция ряда стран по введению налога на депозиты в кипрских банках уже расценивается как сигнал о небезопасности хранения денег в Европе в целом и регистрации здесь своего бизнеса. "Мне кажется, в ближайшее время многие начнут переориентироваться на Юго-Восток - Гонконг и Сингапур", - заявил Ертаев.

"Перспективы кипрской банковской системы весьма туманны и неопределенны. Кипр - маленькая страна с неразвитой экономикой, и, с большой долей вероятности, ее ждет серьезный откат в прошлое, так как с потерей доверия она лишится и денег нерезидентов", - отметил банкир.

Отвечая на вопрос, может ли в Казахстане реализоваться кипрский сценарий, Ертаев сказал, что чисто "технически" все возможно, если есть согласованная позиция местного правительства и парламента, а также таких международных институтов, как Европейский союз и Международный валютный фонд.

Однако Казахстан - это не Кипр. "Наша страна - достаточно серьезный игрок по многим группам товаров на мировых рынках. Мы располагаем солидными золотовалютными резервами и устойчивы к внешнему воздействию. Наша банковская система уже выдержала "сжатие" активов до менее чем 50 процентов от ВВП. Лично мое мнение, что все худшее уже позади и в Казахстане начинается банковский ренессанс - благодаря политике правительства казахстанская экономика хочет и может расти и развиваться, а это невозможно без участия местных банков", - заключил эксперт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц