1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

У казахстанцев появится возможность инвестировать на китайских биржах - экономист

  • 8
Фото с сайта pixabay.com Фото с сайта pixabay.com

Вхождение китайского банка CITIC на казахстанский рынок путем приобретения 60 процентов акций АО "Altyn Bank" может позволить казахстанским частным лицам получить доступ на фондовые рынки Китая для приобретения ценных бумаг. Такое мнение, комментируя Tengrinews.kz сделку банка из КНР с АО "Народный банк Казахстана", выразил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

Как известно, согласно параметрам сделки, CITIC Bank будет играть роль стратегического партнера для Altyn Bank, расширяя его возможности, благодаря своему статусу значимого международного финансового института и размерам своего бизнеса. Кроме того, Altyn Bank сможет усилить свои позиции на рынке благодаря доступу к технологиям CITIC Bank.

"Прямое участие посредством банка позволит более детально узнать макроэкономические показатели - состояние экономики Казахстана и более эффективно инвестировать свои средства и привлекать средства потенциальных инвесторов Китая. Для частных лиц тоже снизятся ставки заимствования, также через банк можно будет получить доступ на фондовые рынки Китая", - сказал Байганов.

Он отметил, что через данный банк казахстанские компании могут выйти на IPO в Гонконгскую и Шанхайскую биржи и получить выгодное привлечение финансовых ресурсов. Во-вторых, по его мнению, появятся более дешевые средства кредитования, так как Китай менее затронул финансовый кризис.

"В первую очередь, полагаю, будут финансировать сырьевой рынок, так как в данном сегменте широко представлены китайские компании. С другой стороны, думаю, они не спроста к нам заходят, учитывая фактор планируемого открытия МФЦ "Астана", видят перспективы развития финансового рынка Казахстана как ключевого игрока в Средней Азии", - сказал экономист.

По его мнению, вхождение китайского капитала на фоне финансового кризиса в РК означает, что иностранные инвесторы видят потенциал и выход экономики РК из кризисного состояния.

"Обычно на падающий рынок, где нет определенных предпосылок его окончания, иностранные инвесторы не инвестируют", - прокомментировал Байганов.