Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

КГА получил предупреждение после внедрения языкового теста

11 апреля 2016, 14:03
13
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Комитет гражданской авиации получил предупреждение из-за внедрения для казахстанских авиакомпаний теста на знание русского языка, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК.

Как стало известно, ранее КГА принудил отечественные авиакомпании проходить тестирование в РГП "Казаэронавигация" под названием TELCCAP-RUS на определение уровня владения общим и авиационным русским языком на территории Казахстана. В этой связи в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции при МНЭ РК с жалобами обратились представители АО "Air Astana" и АО "Qazaq air".

После этого, всесторонне изучив данный вопрос, антимонопольный орган в адрес руководителя комитета направил предостережение о недопустимости данных требований. Согласно новой норме Предпринимательского кодекса РК, прохождение тестирующей системы создает барьеры для развития конкуренции. "Такая ситуация создает преимущественное положение для одного субъекта рынка услуг по проведению тестирования русского языка", - отметили в КРЭМЗК РК.

Ранее сообщалось, что КГА внесет требования о прохождении аудита IOSA для отечественных авиакомпаний в законодательство РК. Переходный период составит 1 год с момента принятия изменений в закон. На данный момент 404 авиакомпании в мире прошли аудит IOSA - это 95 процентов авиакомпаний, выполняющих перевозки во всем мире. При этом на них приходится 40 процентов авиационных происшествий. А на оставшиеся 5 процентов, которые не прошли аудит, приходится 60 процентов происшествий. В КГА добавили, что IOSA не заменяет надзор, который существует в государстве, а скорее дополняет его. Сейчас в мире 14 стран ввели обязательные требования прохождения аудита IOSA. Это Бразилия, Бахрейн, Чили, Египет, Мадагаскар, Мексика, Коста-Рика, Панама, Сирия, Турция, Ливан и страны Персидского залива.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц