Китай даст налоговые привилегии казахстанским бизнесменам

17 мая, 15:24
3
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и Государственная налоговая администрация Китайской Народной Республики приняли совместную декларацию, которая предусматривает ускорение решения налоговых споров и снижение налоговых расходов для бизнесменов, передает Tengrinews.kz.

Декларацию приняли на Форуме по налоговому сотрудничеству в рамках инициативы "Пояса и Пути".

"Мы призываем улучшить обслуживание налогоплательщиков, уважать и защищать законные права налогоплательщиков, чтобы повысить добросовестное налоговое поведение, снизить административные издержки и создать благоприятные условия для торговли и инвестиций, которые облегчают трансграничный поток и развертывание факторов производства между участниками инициативы "Пояса и Пути", - указано в документе.

Участники мероприятия обменялись мнениями и согласились, что налоговое администрирование должно стимулировать торговлю и инвестиции.

"Мы предлагаем приступить к созданию официальной многосторонней институциональной основы для налогового сотрудничества по линии "Пояса и Пути" для обмена опытом и передовой практикой, улучшения потенциала налогового администрирования, ускорения урегулирования налоговых споров, содействия координации налоговой политики и взаимопомощи в сборе налогов, создании благоприятной для экономического роста налоговой среды и содействовать формированию справедливой, современной и прозрачной международной налоговой системы", - пишут авторы декларации. 

Комиссар Государственной налоговой администрации Китайской Народной Республики Ван Цзюнь сообщил, что проводится работа, итогом которой станет разработка единых стандартов налоговых служб и механизмов налогообложения на пространстве "Одного пути".

Глава Комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев уточнил, что будут сняты имеющиеся на сегодня проблемные моменты.

"Мы договорились с коллегами, что осенью мы будем обсуждать на уровне экспертов, которые занимаются международным сотрудничеством, те принципы, по которым будет налаживаться это сотрудничество", - сказал он.

По словам комиссара китайской налоговой администрации, в ходе нынешней встречи в Астане участники инициативы добились консенсуса в ряде вопросов, касающихся грядущих преобразований в налоговой системе.

"Все участники инициативы согласились работать над улучшением правил налогообложения с тем, чтобы создать систему, придерживающуюся принципа верховенства права, - уточнил он. - Стороны также согласились работать над улучшением оказываемых налогоплательщикам услуг, разрабатывать электронные услуги и повышать доверие налогоплательщиков для эффективного трансграничного сотрудничества", - добавил Ван Цзюн.

Также, по его словам, все стороны согласились расширять двух- и многостороннее сотрудничество и учиться друг у друга с тем, чтобы повысить потенциал налоговых администраций.

"Все это необходимо для повышения эффективности и результативности урегулирования налоговых споров, для повышения налоговой определенности, улучшения бизнес-климата и повышения уверенности инвесторов, - заметил представитель КНР. - Все это будет иметь положительное воздействие на все страны инициативы "Один пояс, один путь", это предоставит возможность более тесного и более глубокого сотрудничества стран благодаря разработке единых стандартов, будет содействовать увеличению торговли между этими странами", - заключил он.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц