Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Компания Кайрата Сатыбалдыулы профинансирует отечественное автомобилестроение

04 апреля 2016, 11:19
41

Компания Alatau Invest Capital (AIC), принадлежащая Кайрату Сатыбалдыулы, и AllurGroup, в состав которой входят две автомобилестроительные площадки в Костанае - "СарыаркаАвтоПром" и "АгромашХолдинг", подписали меморандум о привлечении инвестиций и стратегическом партнерстве в рамках развития национального казахстанского автомобильного кластера.

Меморандум предполагает осуществление инвестиций в нескольких направлениях:

- Производство в Костанае пассажирских автомобилей, легких коммерческих грузовиков, тяжелых грузовиков, автобусов;

- Создание национального казахстанского автомобильного бренда;

- Создание и развитие индустриальной зоны в Костанайской области общей площадью 400 гектаров;

- Создание научно-исследовательской и конструкторской базы.

В сферу сотрудничества компаний также войдут подготовка и повышение квалификации кадров для автомобильного производства, трансферт новых передовых технологий автомобилестроения.

На первом этапе сотрудничества будут реализованы два крупных проекта: CKD-проект легковых автомобилей JAC и Peugeot, инвестиции в основной капитал составят 5,942 миллиарда тенге, 20 процентов профинансирует AIC, 80 процентов - CMC (China National Machinery IMP.&EXP), и CKD-проект коммерческой техники и автобусов. Здесь инвестиции в основной капитал составят 5,123 миллиарда тенге, 50 процентов - AIC и столько же - CMC.

Отмечается, что от проекта ожидаются: перспективы в развитии автокластера и других приоритетных для Казахстана отраслей, увеличение валового регионального продукта, привлечение дополнительных иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, а также стимулирование развития промышленности в регионе.

"Мы подписали Меморандум для привлечения инвестиций в одну из крупнейших казахстанских инновационных компаний - AllurGroup. И будем совместно работать над дальнейшим повышением локализации автопроизводства в рамках индустриальной зоны Костаная. Это вполне выполнимая задача. Например, в автомобилях марки SsangYong Nomad отечественная составляющая уже сегодня достигает около 40 процентов, в коммерческих моделях этот уровень достигает 50 процентов. Мы намерены увеличить количество запчастей, производимых в Казахстане, а значит, и увеличить казахстанское содержание в выпускаемых в нашей стране автомобилях", - сказал управляющий партнер Alatau Invest Capital Кайрат Сатыбалдыулы.

По словам председателя совета директоров AllurGroup Андрея Лаврентьева, с 2018 года в рамках индустриальной зоны Костаная планируется производить 40 тысяч автомобилей в год, в том числе для поставок на экспорт. "По нашим расчетам, солидарный объем выпуска продукции до 2022 года составит более 700 миллиардов тенге, из которых только экспорт в течение 7 лет составит около 418 миллиардов тенге. Для реализации намеченных планов потребуется создание более 500 новых квалифицированных рабочих мест, а уровень локализации производства достигнет 50 процентов".

Помимо подписантов, заключивших партнерские отношения, на мероприятии присутствовал аким Костанайского региона Архимед Мухамбетов. "Одной из динамично развивающихся отраслей промышленности в нашей области является автомобилестроение. За время реализации Программы индустриализации в области реализован 81 инвестпроект, в том числе 4 проекта в автомобилестроении. Заводы AllurGroup наглядно демонстрируют стабильный путь развития, занимаются налаживанием производства, привлекают инвестиции не только в развитии автостроения, но и способствуют благоприятному развитию региона в целом", - отметил аким.

Осуществление всех вышеперечисленных проектов ориентировано на повышение конкурентоспособности Казахстана в сфере автомобилестроения не только в странах ЕАЭС, но и на международной арене.

Напомним, что компания по привлечению инвестиций Alatau Invest Capital в марте 2016 года подписала меморандум о совместном привлечении инвестиций с международной компанией "Бэринг Восток", привлеченный капитал фондов которой составляет в настоящее время 1,263 триллиона тенге. Кайрат Сатыбалдыулы является акционером холдинга АО "Kaspi" совместно с компанией "Бэринг Восток", Вячеславом Кимом и Михаилом Ломтадзе.

В состав AllurGroup входят производственные площадки "АгромашХолдинг" и "СарыаркаАвтоПром", дилерская и дистрибуторcкая сеть AllurAuto. AllurGroup - это первая и единственная компания в Казахстане, на мощностях которой осуществляется производство легковых автомобилей по мелкоузловому методу (CKD), включающему сварку и окраску кузова. На сегодняшний день на CKD-линиях AllurGroup производятся первый казахстанский внедорожник SsangYong Nomad и Toyota Fortuner.

Также на производственных площадках производятся автомобили SsangYong, Peugeot, JAC, Geely, Hyundai, Toyota и коммерческая техника Iveco и JAC. AllurGroup включает в себя дистрибуцию брендов SsangYong, Peugeot, Iveco, JAC на территории Казахстана. Компания AllurAuto, входящая в AllurGroup, является официальным дилером автомобилей марок Mitsubishi, Suzuki и Geely.

 


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц