Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Комплекс глубокой переработки нефти построят в 2015 году в Атырау

10 сентября 2012, 14:38
8
Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Фото с сайта kmg.kz
Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Фото с сайта kmg.kz
Во второй половине 2015 года в Атырау будет построен Комплекс глубокой переработки нефти. Сегодня на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе было проведена закладка "первого камня" в фундамент комплекса, сообщает пресс-служба компании "КазМунайГаз", передает Tengrinews.kz.

"Стратегическая цель инвестиционного замысла состоит в организации современной технической базы на действующем предприятии АНПЗ по выпуску высококачественных нефтепродуктов, отвечающих мировым стандартам, и сырья нефтехимии для развития отечественного производства. Кардинальное решение задач по увеличению глубины переработки нефти на Атырауском НПЗ связано с внедрением вторичных процессов, обеспечивающих дополнительную глубину переработки (коксование, вакуумный блок АВТ-3), а также именно с внедрением базового процесса глубокой переработки, такого как каталитический крекинг. Данный комплекс рассчитан на переработку 2 миллионов 400 тысяч тонн сырья (мазут, вакуумный газойль) в год", - говорится в сообщении.

Комплекс позволит увеличить производство высокооктанового бензина, авиационного и дизельного топлива. "При переработке 5,5 миллиона тонн нефти в год ежегодно АНПЗ будет выпускать 1 миллион 745 тысяч тонн автомобильного бензина, миллион 640 тысяч тонн дизельного топлива, 244 тысячи тонн авиакеросина. Сократится выпуск мазута до 193 тысяч тонн. Все моторные топлива будут соответствовать уровню Евро-5. От реализации проекта будет зависеть не только развитие нефтеперерабатывающей отрасли, но и всего нефтегазового комплекса Казахстана", - отмечают в компании.

По данным "КазМунайГаза", стоимость проекта - более миллиарда долларов США. На строительство планируется затратить 41 месяц. Участниками реализации проекта строительства комплекса являются Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", национальная компания "КазМунайГаз", "КазМунайГаз - переработка и маркетинг", АНПЗ и российская "ОмскНефтеХимПроект".

Договор на строительство Комплекса глубокой переработки нефти на условиях "под ключ" между ТОО "Атырауский НПЗ" и консорциумом, в который вошли китайская Sinopec Engineering, японская Marubeni Corporation и АО НГСК "КазСтройСервис" был подписан 29 декабря 2011 года. Компания Sinopec Engineering выступает как лидер консорциума по данному проекту. Компания Marubeni Corporation организует финансирование от Японского банка международного сотрудничества, а также участвует в закупках, логистике. "КазСтройСервис" будет участвовать в строительстве и проведении местных закупок под руководством компании Sinopec Engineering.

В КМГ подчеркивают, что основной целью строительства комплекса является повышение эффективности функционирования завода за счет реконструкции действующих установок и обновления предприятия с использованием новейших технологий, оборудования и, в конечном счете, обеспечения нужд розничной сети нефтепродуктов "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" высококачественным моторным топливом.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц