Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Крупнейшие нацкомпании должны пересмотреть формат работы с учетом ЕАЭС - Досаев

28 мая 2014, 12:25
66
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Формат фонда "Самрук-Казына" с учетом создания Евразийского экономического союза должен быть пересмотрен. Об этом на совещании в Астане заявил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Буквально завтра будет подписан евразийский союзный договор, и будет создан Евразийский экономический союз. Внутри него мы снова, когда говорим о развитии экономики Казахстана, ставим вопрос о том, как будет развиваться "Самрук-Казына". Я считаю, что уровень конкуренции для "Самрук-Казыны" вырастет", - подчеркнул Досаев. 

По его словам, формат фонда необходимо пересмотреть с учетом рынка в ЕАЭС. "Я не говорю даже строго о тех компаниях, которые являются естественными монополистами. Но есть  вопросы, связанные с формированием общего рынка товаров и услуг, которое будет происходить поэтапно. Я считаю, что нужно обсудить, как будет меняться роль самого фонда "Самрук-Казына". Сегодня нужно пересматривать формат "Самрук-Казыны" с учетом рынка в 170 миллионов человек и вопросов потенциального расширения данного союза. (...) "Самрук-Казына" играет огромную роль в развитии нашей экономики, в связи с этим меняется сама парадигма развития "Самрук-Казына",- заявил министр экономики и бюджетного планирования.

Напомним, что Договор о создании Евразийского экономического союза планируется подписать 29 мая, в Астане. До сентября 2014 года будет разработан программа трансформации фонда. Заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Елена Бахмутова сообщила о том, что для реинжиниринга бизнес-процессов выбраны три компании - "Казмунайгаз", "Қазақстан темір жолы" и "Казпочта". "Это на самом деле очень напряженный процесс, он может занимать несколько лет для того, чтобы получить эффект. После этого компании будут в состоянии конкурировать с другими национальными и международными компаниями",  - отметила она. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц