Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Курс тенге к доллару может достигнуть 192 тенге к концу 2015 года - аналитики

15 июля 2015, 16:46
38
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Курс тенге к доллару может достигнуть около 192 тенге к концу 2015 года. Такое мнение в интервью корреспонденту Tengrinews.kz выразил старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб. Напомним, Нацбанк расширил коридор курса тенге, и теперь он может находиться в границах 170-198 тенге за доллар. Отметим, по итогам дневной сессии KASE курс тенге составил 187,05 за доллар.

По мнению эксперта, во второй половине 2015 года иностранная валюта будет расти приблизительно теми же темпами, что и в первую. При этом, возможно влияние внешних факторов. "Резкое изменение внешних факторов: нефтяных цен, курса российского рубля, ситуации вокруг Греции, обострение геополитической обстановки в целом, могут внести существенные корректировки в базовый сценарий", - сказал Иосуб. Он объяснил причины роста доллара.

"В меньшей степени на это влияет непосредственный рост индекса доллара, в большей - снижение российского рубля и падение цен на нефть. Более гибкая политика курсообразования позволяет курсу оперативно реагировать на быстро меняющиеся внешние факторы и не накапливать в экономике дисбалансы, свойственные режиму жесткого фиксированного курсообразования", - сказал аналитик.

По его словам, понижение курса тенге не критично для населения, поскольку на уровень жизни больше влияет рост цен. "Инфляция с начала года достаточно низкая, особенно по сравнению с партнерами по ЕАЭС, 1,4 процента с начала года, это при том, что курс доллара вырос за это время на 2,5 процента. Низкий коэффициент переноса девальвации на инфляцию способствует снижению инфляционных и девальвационных ожиданий и делает население более толерантным к колебаниям курсов валют", - сказал он. При этом, он предостерег от приобретения кредитов в долларах - это рискованно при понижении курса тенге.

В свою очередь, эксперт Денис Кривошеев считает, что рынок быстро "отыграет разрешенное пространство" до 198 тенге. "Рынок быстро отыграет разрешенное пространство и снова начнет давить на национальную валюту и на производителей. Таким образом, можно сделать вывод, что Нацбанк решил резать хвост по частям. Учитывая ситуацию на мировом рынке ресурсов, положение будет усугубляться, и отсталые сырьевые экономики смогут выжить только при плавающем курсе. В случае с Казахстаном дополнительным стимулом в сторону ослабления тенге станет ВТО, а также ЕАЭС, где полным ходом запущен механизм конкуренции девальваций", - заявил Кривошеев.

Кроме того, представители финансового регулятора отметили, что политика более гибкого и плавного образования курса тенге, которую Национальный банк осуществлял в первом полугодии 2015 года и которую намерен осуществлять и в дальнейшем, позволяет существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике, не допустить формирования на внутреннем валютном рынке
давления на обменный курс тенге и тем самым избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах. "Национальный банк планирует осуществить переход к свободно плавающему режиму обменного курса не ранее 2017 года", - прокомментировали меры, с помощью которых будет контролироваться курс тенге в Нацбанке. Отметим, глава ведомства Кайрат Келимбетов ожидает, что курс тенге не достигнет 190 тенге за доллар в ближайший квартал.

Отметим, Нацбанк 15 июля презентовал свежие данные о количестве валюты в экономике. Так общий объем депозитов в депозитных организациях в мае 2015 года составлял 11446,9 миллиарда тенге. В мае 2015 года объем депозитов в национальной валюте увеличился на 7 процентов - до 5472 миллиардов, в иностранной валюте снизился на 2,6 процента - до 5974,8 миллиарда тенге. При этом, юридические лица лидировали по увеличению депозитов в нацвалюте и снижению депозитов в долларах. Кроме того, удельный вес кредитов в тенге составил 70,3 процента. Общий объем кредитования банками экономики за май 2015 года составил 12068,3 миллиарда.

Комментируя курс тенге в Нацбанке добавили, что "произошло существенное замедление инфляционных процессов". "В июне 2015 года потребительские цены снизились на 0,1 процента. За январь-июнь 2015 года инфляция составила 1,4 процента (в январе-июне 2014 года - 4,8 процента). В целом, уровень инфляции в годовом выражении снизился до 3,9 процента", - отмечают в Нацбанке.


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц