Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Три миллиарда долларов инвестируют в крупный казахстанский нефтяной актив в Румынии

21 декабря 2016, 14:16
20

На прошлой неделе, в канун празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, КазМунайГаз и Китайская корпорация CEFC в Бухаресте подписали соглашение о передаче доли (51 процент) компании KMG international. Эту сделку, по праву, можно считать историческим и непростым событием.

Национальная компания КазМунайГаз приобрела активы в Румынии еще в период 2007-2009 годов. Изначально активы Rompetrol Group (прежнее название компании) приобретались для обеспечения рынка сбыта казахстанской сырой нефти и нефтепродуктов из нее в регионе Черного моря и Европы. За последние годы, благодаря правильно выстроенной бизнес-модели казахстанским менеджментом и реализации целого ряда масштабных трансформационных инициатив "Изменение к лучшему", компания превратилась в успешный и прибыльный актив, который сегодня вступает в новую главу с сильным Китайским партнером - корпорацией CEFC.

Китайская и казахстанская стороны считают сделку взаимовыгодной, где Казахстан не только укрепит позиции на внешнем рынке нефтепродуктов на основе казахстанского сырья, но и осуществит программу по приватизации активов, не являющихся  стратегическими для внутренних процессов страны.

Мало кто верил в перспективу этого приобретения. Сегодня KMG International - это диверсифицированная нефтегазовая группа, присутствующая на 12 основных рынках мира по направлениям нефтепереработки, маркетинга нефтепродуктов (Евро-5) и предоставлению промышленных услуг в сфере EPC и обслуживания буровых скважин. Розничная сеть группы, действующая под брендом Rompetrol, включает более 1000 топливно-распределительных пунктов в Румынии, Грузии, Болгарии и Молдове. За 9 месяцев 2016 года компания показала операционную прибыль (EBITDA) в 145 миллионов долларов США, когда, к примеру, только в 2011 году общая сумма убытков компании составляла порядка 238 миллионов долларов США.

После завершения всех юридических процедур управлять бизнесом в Румынии китайская China Energy Company Limited и казахстанская KMG International будут на паритетной основе. Это значит, что все ключевые решения партнеры будут решать совместно.

Ранее компания KMG International широко не освещала cвою деятельность на территории Казахстана, но кардинальные изменения произошли и в подходе к информации. Только за последний год активы в Румынии посетили сразу несколько известных личностей Казнета. И вот что они говорят о деятельности казахстанской компании за рубежом:

Ануар Нурпеисов:

Ниджат Рахимов, Карина Горичева, Ержан Рашев:


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц