Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Монету к 8 Марта выпустил Нацбанк Казахстана

28 января 2015, 11:20
8
Памятная монета к празднику 8 Марта.
Памятная монета к празднику 8 Марта.
Памятная монета Буран.
Памятная монета Буран.
Памятная монета в честь 100-летнего юбилея Шакена Айманова.
Памятная монета в честь 100-летнего юбилея Шакена Айманова.
Памятная монета Amir Timur.
Памятная монета Amir Timur.
Памятная монета  "Тайказан"
Памятная монета "Тайказан"

Нацбанк Казахстана выпустил памятную монету к 8 Марта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка. 

Серебряная монета номиналом в 100 тенге выпущена в обращение с 28 января, ее можно приобрести во всех филиалах Нацбанка, а также через его интернет-магазин. Как сообщили в пресс-службе, на реверсе монеты изображены: композиция в виде витражного букета цветов, где цветом выделена цифра "8", надписи "НАУРЫЗ" на государственном языке, MARCH на английском языке, "МАРТА" на русском языке и товарный знак Казахстанского монетного двора. Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты - рельефные. По периметру проходит выступающий кант.

"Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифления и надписей. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, прямоугольник 45х30 миллиметров, качество изготовления - proof, тираж - 4 тысячи штук. Памятная монета номинальной стоимостью 100 тенге обязательна к приему по ее нарицательной стоимости на всей территории страны по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Казахстана", - отметили в пресс-службе. 

Кроме того, Нацбанк Казахстана выпустил еще несколько памятных монет. Серебряная монета "Тайказан" из серии "Сокровища степи" номиналом 500 тенге также доступна для приобретения с 28 января. Монета имеет форму четырехгранника. На ее лицевой стороне (аверсе) в центральной части изображен герб Казахстана в обрамлении вдавленных надписей "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" на государственном языке и NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN на английском языке. В нижней части монеты - надпись "500 ТЕҢГЕ", обозначающая номинал монеты. В верхней части - число  "2014", обозначающее год чеканки, и надпись Ag 925 31,1 g, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты расположены элементы национального орнамента.

В пресс-службе Нацбанка Казахстана рассказали, что выпущена монета Amir Timur из серии монет "Великие полководцы". На ее лицевой стороне (аверсе) расположены позолоченное изображение герба Казахстана, надпись 100 TENGE, обозначающая номинал монеты, изображение скачущего на коне воина и год чеканки. На оборотной стороне (реверсе) монеты изображены скульптурный портрет великого полководца Тамерлана (Amir Timur), работы антрополога Герасимова, на втором плане расположено изображение мавзолея Ахмеда Ясауи, построенного по приказу Тимура и торгового каравана. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса 31,1 грамма, диаметр - 38,61 миллиметра, качество изготовления proof, максимальный тираж - 13 тысяч штук.

Нацбанком Казахстана выпущена монета в честь 100-летнего юбилея казахского режиссера Шакена Айманова. На лицевой стороне (аверсе) памятной монеты  "Шәкен Айманов" в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Казахстана. В нижней части - число "500" и надпись "ТЕҢГЕ", обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности - надписи "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" на русском языке. На оборотной стороне (реверсе) монеты размещено изображение Шакена Айманова в кадре киноленты и надпись "Шәкен Айманов" на государственном языке. В нижней части - числа "1914-2014", обозначающие год рождения и год чеканки. 

Нацбанк Казахстана выпустил в обращение также памятную монету "Буран" proof качества из серии монет "Космос". Номинал монеты - 500 тенге. Кроме того, Нацбанк Казахстана выпустил монету "Баскетбол. Олимпийские игры-2016". На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты в нижней части изображены герб Республики Казахстан в обрамлении стилизованного изображения стадиона, надпись  Ag 925 24 g, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, и число 2014, обозначающее год чеканки. В левой части - надпись 100 ТЕNGЕ, обозначающая номинал монеты. На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображены спортсмены в момент игры и число 2016, обозначающее год проведения Олимпийских игр. По окружности - вдавленная надпись OLYMPIC GAMES на английском языке. Все монеты можно купить во всех филиалах Нацбанка Казахстана, а также через интернет-магазин банка во вкладке "Национальная валюта".


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц