1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Moody's понизило рейтинг ENRC до B2 с прогнозом "негативный"

Moody's понизило рейтинг ENRC до B2 с прогнозом "негативный" Moody's понизило рейтинг ENRC до B2 с прогнозом "негативный"
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило корпоративный рейтинг Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) до "B2", прогноз - "негативный", сообщает Moody’s. "Moody’s Investors Service сегодня понизило корпоративный рейтинг ENRC до "B2" с "B1" и рейтинг вероятности дефолта до "B2-B1" с "PD-PD", - говорится в сообщении агентства. Одновременно Moody’s понизило предварительный рейтинг среднесрочных облигаций ENRC на три миллиарда евро до (P) B2 (LGD3, 48 процентов). Прогноз по рейтингу - "негативный". Как проинформировали в Moody’s, рейтинговые действия проведены с учетом недавних событий в структуре собственности компании и в связи с предложением о
поглощении, поддерживаемым основателями компании и правительством Казахстана. Как отмечается, понижение корпоративного рейтинга ENRC отражает слабую базовую оценку кредитоспособности компании, что в свою очередь связано с ожиданием агентства того, что тенденция ухудшения кредитного профиля компании, начавшаяся в 2012 году и усилившаяся в первой половине 2013 года, усилится в связи с большим объемом расходов на выкуп акций у миноритарных акционеров. Аналитики Moody's сообщили, что эти расходы будут поддерживаться денежными потоками компании после завершения сделки по выкупу акций у миноритариев, что, как ожидает агентство, произойдет в ближайшие несколько месяцев. Напомним, что Консорциум в составе трех акционеров-основателей казахстанской металлургической группы ENRC - Александра Машкевича, Алиджана Ибрагимова и Патоха Шодиева, а также правительства Казахстана сделали новое предложение независимому комитету ENRC по выкупу акций горнодобывающей компании. За одну акцию ENRC предлагалось 2,65 доллара и 0,23 акции "Казахмыса". Сделанное предложение оценивает каждую акцию ENRC приблизительно в 2,343 фунта, при этом общая стоимость ENRC в целом оценивается в 3,043 миллиарда фунтов (4,7 миллиарда долларов). Совет директоров группы "Казахмыс" рекомендовал независимым акционерам принять оферту с учетом потенциальных рисков сохранения доли в ENRC, а также принимая во внимание укрепление общего финансового положения группы за счет денежных поступлений, полученных "Казахмысом" согласно оферте. К настоящему времени в этом вопросе консорциум заручился поддержкой держателей 94,46 процента бумаг компании. Держатели оставшихся бумаг могут принять условия предложения до 11 сентября 2013 года.