Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мы любим клиентов, и клиенты отвечают нам взаимностью

23 февраля 2016, 08:00
0
Председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов
Председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов

Председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов - о том, как в условиях дефицита тенге банку удалось нарастить кредитный портфель, привлечь новых лояльных клиентов и завершить год с успешными показателями.

- Игорь Шарипканович, каким для вашего банка выдался прошедший 2015 год?

- Год был непростым для всей экономики Казахстана, и банковский сектор не стал исключением. Финансово-кредитным организациям, особенно в конце года, пришлось функционировать в условиях острого дефицита тенговой ликвидности в связи с введением режима плавающего курса национальной валюты на фоне снижения мировых цен на нефть. Однако несмотря на все эти вызовы, по итогам 2015 года Bank RBK продемонстрировал рост практически по всем основным бизнес-показателям.

- Как вам это удалось?

- Одной из главных причин нашего движения вперед я считаю то, что, несмотря на сложную ситуацию с тенговой ликвидностью, Bank RBK в отличие от ряда других финансовых институтов не приостанавливал кредитование. В частности, мы продолжили кредитовать физических лиц в тенге, тем самым способствуя стимулированию потребительского спроса. Кроме того, благодаря выдаче тенговых займов мы сумели привлечь новых заемщиков, и эти новые клиенты обладают высокой степенью лояльности к нашему банку, потому что только у нас они нашли то, что искали.

- Как это отразилось на ссудном портфеле?

- Динамика очень приятная для нас. За год совокупный кредитный портфель Bank RBK вырос на 85 процентов, в том числе розничный портфель - на 71 процент. При этом качество портфеля поддерживается на очень высоком уровне. Доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляет у нас всего 2,8 процента, и это один из лучших показателей среди казахстанских банков.

- В результате по объему выданных кредитов вы сейчас на каком месте?

- По размеру ссудного портфеля Bank RBK по итогам года поднялся на восьмую строчку в рэнкинге отечественных БВУ. А по активам и объему средств клиентов мы занимаем десятое место. Что касается динамики, то наши активы за год увеличились на 69 процентов - до 876,8 миллиарда тенге, средства клиентов выросли также на 69 процентов - до 622,2 миллиарда тенге. Так что по ключевым показателям финансовой деятельности мы в хорошем плюсе, что не может не радовать с учетом не самой благоприятной внешней конъюнктуры.

- Итак, одним из факторов вашего противостояния кризису стала кредитная активность. За счет чего еще банку удалось добиться положительной динамики финпоказателей?

- Поскольку мы - банк по историческим меркам достаточно молодой, у нас есть хороший резерв, который заключается в расширении охвата клиентов. И мы целенаправленно работаем в этом направлении, увеличивая географию присутствия. В прошлом году и в начале нынешнего Bank RBK открыл сразу три новых филиала - в Атырау, Актау и Актобе. Большим событием для нас и, надеюсь, для наших привилегированных клиентов стало открытие VIP-центра в Шымкенте. Это наш второй по счету офис формата "престиж", первый находится в Алматы. Кроме того, были открыты шесть новых универсальных отделений в тех регионах, где мы уже были представлены, в дополнение к имеющимся офисам, потому что мы заметили растущий спрос на наши услуги в этих городах. В предстоящие три года Bank RBK продолжит активную региональную экспансию. Стратегией предусмотрено открытие филиалов в пяти областных центрах: Костанае, Кокшетау, Талдыкоргане, Уральске и Петропавловске. Кроме того, запланировано открытие универсальных отделений в городах Сатпаев, Жезказган и Балхаш. При этом, запуская новые точки продаж, мы строго придерживаемся изначально выбранного курса на уникальное качество сервиса и максимальный комфорт для наших гостей. Клиенты это ценят и отвечают нам взаимностью.

- Ходят разговоры о сокращениях в банковском секторе. Скажите, у вас предполагается оптимизация штатов?

- Наоборот, наша региональная экспансия подразумевает создание новых рабочих мест. За 2015 год наш штат увеличился на 180 человек, сейчас численность персонала Bank RBK превышает 1100 сотрудников. Для сравнения: на начало 2011 года, то есть перед ребрендингом, в банке работало менее сотни человек. Кстати, раз уж мы заговорили о коллективе, то особо хотел бы отметить, что в основе достижений нашего банка лежит корпоративная культура, базирующаяся на объединяющих нас ценностях. Это мощный стратегический инструмент, позволяющий сплотить усилия на общий результат. Культура создается лидерами, причем источником лидерства сегодня является не только должность, но и знания: если вы знаете, как улучшить работу, выступаете в роли наставника, внутреннего тренера, коуча или ментора, то вы - лидер. Именно поэтому мы запустили программу "Лидерство через знания", ориентированную не только на линейных менеджеров, но и на тех, кто стремится стать лидером и войти в кадровый резерв. Наша задача - создать для этого все необходимые условия.

- На открытие новых филиалов и отделений нужны инвестиции. Зарабатываемых банком средств хватает или требуется поддержка акционеров?

- Офисы мы открываем своими силами, а вот растущий кредитный портфель действительно требует дополнительной капитализации. И здесь надо отдать должное акционерам банка. Осознавая возросшее давление на капитал в связи со значительной переоценкой валютных активов, акционеры поддерживают финансовую устойчивость банка путем постоянных вливаний в капитал. Только за 2015 год акционерный капитал банка был пополнен на сумму 6,7 миллиарда тенге, а за январь 2016 года - еще на 4,4 миллиарда. В течение текущего года планируется докапитализация банка еще на 8 миллиардов тенге. Таким образом, рост Bank RBK и его уверенное развитие гарантированы стабильным ростом капитализации финансового института.

- С учетом изменения макроэкономической ситуации были ли каким-то образом скорректированы цели банка на среднесрочный период?

- Действительно, стратегия банка изменилась, но связано это не с внешними условиями, а с нашим собственным, скажем так, созреванием. Мы констатируем завершение стадии начального быстрого роста банка и переходим к этапу умеренного развития. Это означает, что стратегически до 2018 года установлен темп роста бизнеса банка в пределах 10-15 процентов. При этом основной акцент в операционной деятельности смещается в сторону диверсификации клиентской базы и работы над повышением эффективности и прибыльности. Кстати, задел для этого виден уже по началу текущего года.

- Что же такого произошло в начале года, что вселяет в вас оптимизм?

- Во-первых, наблюдается некая стабилизация курса тенге, и это положительным образом влияет на настроение розничных депозиторов. Во-вторых, свою роль в поведении вкладчиков сыграло и повышение регулятором максимального порога ставки по тенговым депозитам до 14 процентов. Как следствие, за период чуть больше месяца, то есть за январь и начало февраля, прирост портфеля вкладов в нацвалюте у нас составил 1,6 миллиарда тенге. А совокупные средства клиентов в Bank RBK за тот же промежуток времени увеличились на 58,6 миллиарда тенге. Таким образом, период начала года, для банковского сектора всегда считавшийся неактивным, в наступившем году демонстрирует достаточно хорошие результаты. Это дает основания пусть осторожно, но предположить о начале стабилизации экономической ситуации в стране. Дополнительную уверенность придает новый пакет антикризисных мер, разработанный руководством нашего государства. Все это вкупе настраивает меня на оптимистичный лад. Эффективная реализация предложенных мер позволит не допустить снижения уровня жизни казахстанцев и сохранить уровень спроса в экономике, в том числе на банковские услуги. В свою очередь наличие платежеспособного спроса даже в условиях низких цен на нефть может стать фундаментом нового экономического роста.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц