Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Налоговые проверки сомнительных компаний начнутся в Казахстане

03 июня 2015, 17:13
14
Фото с сайта pixshark.com
Фото с сайта pixshark.com

В интервью корреспонденту Tengrinews.kz председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин разъяснил, в каком порядке будут проводиться проверки. 

"Контроль полноты и своевременности исполнения законных обязательств налогоплательщиками начнется 8 июня в Алматинской области и Алматы. В последующем аналогичные мероприятия начнутся по всем областям. Отмечу, что мы не ставим карательных целей, нет задачи уголовного преследования, то есть мы не ищем, кого "посадить". Цель проста - объяснить налогоплательщикам, чтобы они в установленном законом порядке начали платить налоги", - сообщил Ергожин.

Напомним, ранее КГД на своем официальном сайте анонсировал начало проверочных мероприятий с 1 июня 2015 года. Как отметил глава комитета, проверочные мероприятия включают в себя: камеральный контроль, выборочный хронометражный контроль, а также выборочные налоговые проверки. Основанием для проведения проверок явились результаты новой системы управления рисками, в которой объединены базы данных налоговых, таможенных органов и службы экономических расследований.

Он добавил, что проверки не означают какого-либо давления или притеснения бизнеса в стране. "Говорить о том, что мы будем кого-то "кошмарить" или "кошмарить" бизнес, безосновательно. Это уже неправда. Теперь у нас есть конкретный список лиц, которые подлежат налоговому контролю. Лиц, которые подпадают под подозрение или так называемые "рисковые" компании, по сути их не так уж много. По всей стране на первом этапе будет охвачено свыше 1200 предприятий, при том, что у нас бизнесом занимается миллион 200 человек, то есть, грубо говоря, будем проверять только один процент", - пояснил Ергожин.

"То есть речь идет о точечной работе с конкретными лицами, к которым у нас есть очень серьезные вопросы. Среди таких лиц - налогоплательщики, которые занимаются импортом товаров с китайской стороны. Таких компаний всего лишь 30, и к ним у нас есть вопросы. Они думают, что мы сейчас будем контролировать таможенные посты всего лишь месяц. Сразу хочу предупредить, контроль будет осуществляться от пересечения государственной границы до прилавка и будет осуществляться минимум до декабря месяца", - добавил председатель комитета.

По его словам, будет контролироваться каждая поставка. "К примеру, заехал грузовик с китайской стороны, мы будем контролировать на каком складе он разгрузился, по какой цене он реализовал товар и какую цену указал в декларации на товары. Таким образом, мы определим истинный размер налогов и пошлин, которые должны быть уплачены с такой деятельности", - пояснил в заключение Ергожин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц