Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Нацбанк открыт для встреч с заемщиками казахстанских банков

03 февраля 2014, 18:11
76
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Нацбанк открыт для встреч с заемщиками казахстанских банков. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в соцсетях правозащитник Нарымбаев заявлял, что он и юрист, который представляет интересы заемщиков Kaspi bank, хотят обратиться в Нацбанк, чтобы представители регулятора присутствовали на судебных слушаниях в качестве третьей стороны - независимых наблюдателей.

"По-моему, обращение Нарымбаева было. Сейчас не могу подтвердить. Я слышал, что есть такие планы - встретиться с нашими работниками. Мы открыты для встреч с любыми группами тех или иных общественных объединений. Но у Нацбанка есть свои функции. Мы готовы в установленном законодательном порядке разъяснить это на любом уровне на встрече с заемщиками, в рамках любых судебных процессов. Есть определенные процедуры. Мы готовы поучаствовать", - пояснил глава регулятора.

Келимбетов также отметил, что по данным Нацбанка, было около шести тысяч обращений от заемщиков различных банков. "В 2013 году по 82 из них были какие-то подтверждения. Мы соответствующие рекомендации банкам сделали", - добавил он.

Главный банкир страны отметил, что защита интересов потребителей является функцией регулятора, которую Нацбанк осуществляет безвозмездно, в отличие от различных общественных защитников. "По нашей информации, зачастую общественные защитники злоупотребляют доверием населения. Они собирают достаточно большие платежи, скажем без всякого реального отношения к данному вопросу", - сказал Келимбетов, возглавляющий Нацбанк.

Глава регулятора пояснил, что в отличие от общественных групп, Нацбанк имеет специальное подразделение и у него есть право обратиться в любой коммерческий банк за разъяснением или предоставлением соответствующей информации. "Если какая-то жалоба подтверждается, то у нас всегда есть инструмент воздействия на этот банк с тем, чтобы ситуация была разрешена", - сказал глава Нацбанка.

Напомним, осенью 2013 года в социальной сети Facebook развернулась акция против Kaspi bank. Правозащитник Ермек Нарымбаев заявил, что уличил банк в начислении скрытых процентов. Он пообещал подать массовый иск против банка. По его словам, ему пожаловались порядка 300 человек. После этого банк также пояснил свою позицию по этому поводу. В свою очередь, суд затребовал договорную базу Kaspi bank. Нарымбаев отметил, что это дело может стать прецедентом для других заемщиков Kaspi bank, не согласных с переплатой по кредиту.

Нравится
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц