Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Объединение трех банков с будущим названием ForteBank завершится до конца года

19 ноября 2014, 15:18
17
©steklodelia.com
©steklodelia.com

Слияние Альянс банка, Темiрбанка и ForteBank планируется завершить до конца этого года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления АО "Альянс банк" Тимур Исатаев. 

"Сегодня в 10 утра конкурсные кредиторы (Альянс банка - Прим.автора) проголосовали на своем общем собрании и поддержали планы по реструктуризации и слиянии трех банков. Уровень поддержки, кроме как подавляющим я назвать не могу. (...) Мы набрали 90,51 процента голосов в поддержку нашего плана по реструктуризации. Таким образом, реструктуризация закончена и дан "зеленый свет" юридическому слиянию банков, которое планируется завершить до конца года", - сказал он.

Также Исатаев добавил, что новый объединенный банк будет носить название ForteBank. "За это еще должны проголосовать акционеры. Но, мы уверены, что акционеры нас поддержат. Это решение не волевое. На самом деле, этому решению предшествовало серьезное маркетинговое исследование, которое показало, что и Альянс банк и Темiрбанк имеют очень серьезную долю узнаваемости. Но, оба этих банка прошли реструктуризации и сточки зрения наших иностранных партнеров к сожалению эти названия себя скомпрометировали. Поэтому мы будем ставить перед акционерами вопрос об отмене названия и сохранении названия ForteBank", - добавил спикер. 

При этом спикер отметил, что пока неизвестно, кто будет главой нового банка. "Нам предстоит еще большое акционерное собрание в конце года, на котором будет избран новый совет директоров объединенного банка. Совет директоров решит о составе правления банка", - сказал Исатаев.

Глава Альянс банка также подчеркнул, что капитал объединенного банка будет располагать собственным капиталом в сумме 900 миллионов долларов (160 миллиардов тенге). Как отметил в интервью Bloomberg.com акционер объединенных банков Булат Утемуратов, он самолично вложил около 400 миллионов долларов. Данная сумма состоит из средств, которые он заплатил за Темiрбанк и капитала ForteBank. В дополнение к Темiрбанку и ForteBank, капитал объединенного банка включает также 100 миллионов долларов США Альянс Банка, полученных после его второй реструктуризации и снижения процентной ставки депозитов, размещенных ФНБ "Самрук-Казына" в банке.

Исатаев добавил, что по этому показателю объединенный банк будет на третьем месте среди казахстанских банков. "Мы стартуем с третьей позиции по капиталу и с восьмой позиции по активам", - сказал он. В свою очередь, председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили сообщил, что в перспективе у ForteBank есть шансы достигнуть как минимум третьего места по уровню активов в стране. 

Напомним, ФНБ "Самрук-Казына" в этом году завершил сделку по продаже принадлежавшей ему доли в Темiрбанке и части своих акций Альянс банка бизнесмену и акционеру ForteBank Булату Утемуратову. Бизнесмен приобрел у фонда 16 процентов акций Альянс банка и 79,88 процента акций Темiрбанка. 

Миллиардер Булат Утемуратов заявил о том, что он готов с помощью своей репутации завоевывать клиентов и создать один из лучших казахстанских банков вместо двух проблемных. "Для меня это дело принципа, - сказал Утемуратов в интервью, которое он дал 12 ноября. - Я должен гарантировать нашим клиентам безопасность их депозитов и то, что управление финансами банка будет эффективным".

Утемуратов заявляет, что он берет "личную ответственность" за развитие банка, который в результате объединения ForteBank с Альянс Банком и Темiрбанк войдет в тройку лидеров. "Доверие клиентов играет важную роль, мы это увидели в Темiрбанке, где произошел приток новых депозитов, с момента как я стал его акционером", - сказал Утемуратов, добавив, что около 90 клиентов внесли 55 миллионов долларов США в виде новых вкладов. "Мы уверены, что наши бывшие клиенты АТФ Банка вернутся к нам".

"На рынке сейчас благоприятная ситуация для расширения в банковском секторе, так как большие кредитные организации заняты решением старых проблем. Я хочу построить лучшую кредитную организацию в Казахстане, которая сможет привнести новые стандарты обслуживания в нашей стране и подстегнет нынешнюю конкурентную среду", - резюмировал Утемуратов.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц