1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Объем депозитов в банках за год вырос до 19 триллионов тенге. Рейтинг топ-10 БВУ

Доверие к банковскому сектору в Казахстане сохраняется на высоком уровне: депозиты за год выросли на 15% и достигли 19 триллионов тенге. Об этом передает Tengrinews.kz со ссылкой на исследование аналитиков Ranking.kz.

Несмотря на ухудшение экономических условий из-за разразившейся пандемии, в текущем году доверие вкладчиков к банковскому сектору не снижается.

Наибольший рост депозитов среди топ-10 БВУ РК наблюдается в Jýsan Bank: +64,6% за год, до 755,3 миллиарда тенге. Примечательно, что увеличение отмечается в сегменте как физических, так и юридических лиц: вклады населения в Jýsan Bank выросли на 27,4% за год, до 436,2 миллиарда тенге, корпоративного сектора – сразу более чем в 2,5 раза, до 319,1 миллиарда тенге.

Вторую строчку по росту вкладов занял Ситибанк: +36,1% за год, сумма вкладов достигла 701,6 миллиарда тенге. Замыкает тройку лидеров по росту вкладов среди десяти крупнейших банков страны Kaspi Bank: +32,4% за год, до 1,8 триллиона тенге.

В топ-5 БВУ также вошли Жилстройсбербанк (+24,1%, до 953,1 миллиарда тенге) и Сбербанк (+20,6%, до 1,7 триллиона тенге). В совокупности эта пятерка банков увеличила депозитную базу на 1,4 триллиона тенге.

Банковский сектор страны отличается высокой концентрацией. Более 87% (16,6 триллиона тенге) всех вкладов сконцентрировано в десяти крупнейших БВУ РК.

Портфель депозитов увеличился как в розничном, так и в корпоративном сегменте.

Вклады физических лиц увеличились за год на 13,5% и составили 9,8 триллиона тенге, или 51,5% от общего объема вкладов. С начала года рост составил 5,2%. В свою очередь, вклады бизнеса в банках страны составили 9,2 триллиона тенге – на 17% больше показателя прошлого года (7,9 триллиона тенге) и на 6,3% больше по сравнению с началом текущего года.

Одной из причин роста интереса вкладчиков к депозитным продуктам банков является повышение базовой ставки в этом году, что повлекло за собой и увеличение ставок по вкладам. К примеру, если в начале текущего года ставка вознаграждения по привлеченным банками вкладам физических лиц составляла 9,2%, то в конце апреля 2020 года она достигла уже 9,9%. Ставка вознаграждения для юридических лиц в аналогичном периоде увеличилась с 7,3% до 7,5%.

За последние пять лет вклады в банках увеличились на 75,9%

Из 27 в 25 банках страны депозиты вкладчиков защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов. КФГД гарантирует 99,8% счетов вкладчиков в полном объеме.

По данному показателю система защиты депозитов в Казахстане находится на одном уровне с развитыми государствами мира – США, Канадой, странами Европейского союза, Кореей и Японией.