Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Около 4 тысяч казахстанцев могут остаться без страховых выплат

28 мая 2014, 12:18
2
Фото с сайта institut-business.ru
Фото с сайта institut-business.ru

Почти 4 тысячи пострадавших на производстве казахстанцев может остаться без страховых выплат, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Национального банка РК Данияра Акишева.

"По оценкам Национального банка и экспертов Казахстанского общества актуариев, накопленные убытки страховых компаний ожидаются на уровне 80 миллиардов тенге, что выше собственного капитала и резерва страховых компаний на 38 миллиардов тенге. Реализация данных убытков в краткосрочной и среднесрочной перспективе приведет к принудительной ликвидации страховых компаний", - сказал Акишев на пленарном заседании Мажилиса Парамента, представляя законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования".

В результате закрытия страховых компаний, по словам зампреда Нацбанка, останется без выплат почти 4 тысячи пострадавших на производстве (в основном, в металлургической отрасли) работников, а также 32 тысячи получателей пенсионных аннуитетов. "Это однозначно вызовет всплеск социального недовольства и значительные убытки основных предприятий Казахстана, в первую очередь, в металлургии", - отметил он.

"В настоящее время Нацбанком совместно с правительством выработаны предложения по концептуальному решению проблемы обязательного страхования от несчастных случаев. В частности, предлагается внести параметрические изменения в систему, направленные на оптимизацию и синхронизацию страховых выплат", - сообщил Акишев.

Так, предлагается ограничить выплаты страховых компаний путем их уменьшения на сумму социальных выплат из Государственного фонда социального страхования; осуществлять выплаты допенсионного возраста с удержанием пенсионных взносов; установить максимальный размер среднемесячного дохода, учитываемого при расчете страховых выплат в размере не более 10 минимальных заработных плат; перевести выплаты по легким формам утраты работоспособности (до 30 процентов) на работодателя, возмещать расходы на лечение с учетом гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

"Данные ограничения будут применяться ко всем страховым случаям, возникшим после принятия поправок, в том числе в результате переосвидетельствования или продления степени утраты трудоспособности", - подчеркнул докладчик. "Предлагается установить единый порядок индексации сумм возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина в соответствии с изменениями индекса потребительских цен. Предлагается установить страховые тарифы с учетом реальной статистики убыточности по видам экономической деятельности и снижения страховых выплат", - добавил он.

Отметим, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования" был одобрен депутатами в первом чтении.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц