1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Оператор Кашагана добивается поправок в законы Казахстана - СМИ 01 апреля 2015, 23:25

В распоряжении журналистов оказалось письмо министру энергетики Владимиру Школьнику от управляющего директора NCOC Стефана де Майе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© ncoc.kz © ncoc.kz

Международный консорциум NCOC, который является оператором Северо-Каспийского проекта (куда входит и крупнейшее нефтегазовое месторождение Кашаган), добивается внесения изменений в Экологический кодекс Казахстана. В противном случае предприятие не уложится в заявленные сроки окончания строительства новых трубопроводов и возобновления добычи нефти на Кашагане (вторая половина 2016 года). Об этом говорится в письме министру энергетики Владимиру Школьнику от управляющего директора NCOC Стефана де Майе, которое оказалось в распоряжении издания "Ак Жайык".

В письме от 16 февраля 2015 года, в частности, говорится, что "ледовые условия на Северном Каспии, продолжающиеся 3-4 месяца, и запрет на проведение определенных работ в период с 1 апреля по 15 июля для обеспечения нормального нерестового хода рыб и ската молоди будут оказывать значительное негативное влияние на график производства работ".

В связи с этим, управляющий директор NCOC просит министра энергетики Казахстана "оказать содействие во внесении соответствующих изменений в формулировку статьи 257 и 258 Экологического кодекса республики". При этом в качестве обоснования в письме приводятся "сравнительные таблицы".

При этом издание, ссылаясь на рядовых сотрудников областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, отмечает, что при прокладке первичных трубопроводов подобной спешки не было. "Работы велись с соблюдением сроков запрета, трубы укладывали урывками. По этой или другой причине работы в то время растянулись на 5-6 лет. Однако, судя по письму NCOC в Минэнерго, на этот раз подобная "роскошь" для консорциума непозволительна. Напомним, что затраты, которые несет консорциум по замене трубопроводов, относятся к невозмещаемым", - пишет "Ак Жайык".

По данным источников издания, в Министерстве энергетики позицию NCOC не поддержали. Впрочем, официально ведомство пока не комментирует ситуацию.

Напомним, участниками консорциума NCOC являются казахстанская компания "КазМунайГаз", итальянская AgipCaspian Sea B.V., французская Total, американская ExxonMobil, англо-голландская Royal Dutch Shell, китайская CNPC и японская Inpex.



Firebase Cloud Messaging