Ослабление тенге на фоне растущей нефти: найдено объяснение

28 сентября 2018, 18:11
41
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Укрепление тенге на прошлой неделе было вызвано чрезмерным предложением долларов. Так происходящее объяснили в Ассоциации финансистов Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Как прокомментировали в организации, в результате этого нацвалюта превысила равновесие с рублем по цене, достигнув значения 5,31. Сейчас курс тенге вернулся к привычному в последние месяцы значению 5,4-5,6 за рубль. Помимо этого, как отмечается, казахстанские участники рынка учитывают события в США - опасения санкций и ужесточение монетарной политики.

"Было большое предложение валюты, и тенге слишком сильно укрепился. На этой неделе цена выровнялась, и паритет с рублем вернулся", - пояснили экономисты.

По итогам последних торгов 28 сентября курс нацвалюты ослаб до 363,54 тенге за доллар.

"При этом объемы торгов долларом на бирже были вблизи средних значений в текущем году - около 170 миллионов долларов, что, скорее всего, означает снижение спекулятивной активности на валютном рынке и завершение налоговых выплат.

Вместе с тем в прошлую пятницу (21 сентября), когда тенге резко окреп с 359 до 352,54 тенге за доллар, объем торгов достиг максимума последних 14 сессий и составил 228,6 миллиона долларов. Рост объема торгов при существенном укреплении курса свидетельствует о чрезмерном предложении доллара. Возможно, в преддверии выплаты налогов конвертировалась валюта, что и послужило укреплению нацвалюты к доллару", - объясняют эксперты.

Похожее, по их словам, происходило в середине августа, когда после публикации в СМИ законопроекта санкций со стороны Сената США российский рубль резко начал слабеть.

"На текущей неделе на фоне завершения налоговых выплат, ужесточения монетарной политики Федеральным резервом в ответ на сильный экономический рост в США и опасениями по новым санкциям против РФ, очевидно, произошло ухудшение прогнозов по нацвалюте участниками локального рынка", - говорят эксперты.

При этом потенциал для укрепления на следующей неделе сохраняется.

"Высокие цены на нефть и относительно сильный рубль с большой вероятностью будут оказывать положительное влияние на настроения участников торгов. При этом поддержку тенге будет оказывать и растущий спрос на тенговые активы, и в том числе на ноты Нацбанка, объем которых на текущей неделе вырос до 3,4 триллиона тенге. Изъятие излишней ликвидности через ноты будет минимизировать спекуляции против тенге на валютном рынке", - объяснили в АФК.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц