Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Основатель "ВКонтакте" подал в суд на бывших партнеров

02 июня 2014, 08:27
9
Павел Дуров. Фото с сайта slon.ru
Павел Дуров. Фото с сайта slon.ru

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров подал иск в США к бывшим партнерам по проекту и фонду UCP, пишут "Ведомости". Дуров обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram.

По данным издания, иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк был подан 30 апреля. "Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. А затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram", - пишет издание. Основатель "ВКонтакте" просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана.

Согласно иску, в 2011 году основатель "ВКонтакте" задумал создать мессенджер Telegram, который не могла бы читать ФСБ. Дуров решил не афишировать свою идею. Активы Telegram были распределены между несколькими компаниями в разных юрисдикциях. А работу с мессенджером он поручил Акселю Неффу и Илье Перекопскому. В 2012-2013 годах основатель "ВКонтакте" перечислил Перекопскому и Неффу 4,8 миллиона долларов. В 2014 году торговая марка, серверы и контракты перешли к UCP.

В своем иске основатель "ВКонтакте" утверждает, что в начале января 2014 года Нефф, Перекопский и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него мессенджер, используя "международные схемы вымогательства". Партнеры UCP коррумпировали Неффа и Перекопского, вынуждая их нарушить фидуциарные обязанности по отношению к нему. По словам Дурова, Перекопскому они заплатили или обещали заплатить около четырех миллионов фунтов (6,7 миллиона долларов), на которые тот смог бы переехать в Великобританию. А Неффу дали взятку (предположительно, 10 тысяч долларов).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц