Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Отказ России и Китая от доллара вызван меркантильными интересами

25 ноября 2010, 20:58
0
Доллар
Доллар
Решение России и Китая отказаться от доллара во взаимной торговле и перейти к расчетам в национальных валютах во многом обусловлено чисто меркантильными соображениями. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По его словам, налаженная система взаимных расчетов в нацвалютах удешевляет внешнеторговые операции, а рентабельность китайского экспорта снижается под влиянием ослабления потребительской активности в развитых странах и роста конкуренции на этом фоне. "Аналогичные предпосылки, очевидно, существуют и для решений российских внешнеторговых структур перейти на расчеты в национальных валютах с КНР", - предположил он.

Аналитик пояснил, что речь идет именно о постепенном сокращении валют развитых стран в мировом обороте, в качестве использования их как средства платежа, хранения средств и обмена. То есть этот процесс не может развиваться быстрее, чем идет процесс усиления экономической роли развивающихся стран в мире. В противном случае - валюты развивающихся стран станут для них на рынке просто "слишком дорогими", создавая базу для экономического кризиса.

Напомним, Россия и Китай приняли решение об отказе от доллара во взаимной торговле и перейти к расчетам в национальных валютах. Об этом договорились российский премьер Владимир Путин и председатель КНР Вэнь Цзябао в ходе визита последнего в Санкт-Петербург.

Как передает Newsru.com, в ноябре открылись торги в паре юань-рубль на китайском межбанковском валютном рынке, а в середине декабря торги китайской валютой откроются на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

УК "Финам Менеджмент" входит в состав инвестиционного холдинга "Финам".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц