Пилотный проект по новым облачным вычислениям запускается на платформе АО "Казахтелеком"

07 июня, 16:29
15

Договоренность достигнута между немецкой компанией Genesis Mining и казахстанской KZ Systems. Согласно подписанному контракту, KZ Systems получает право представлять интересы коллег в Казахстане при запуске пилотного проекта на базе технических возможностей АО "Казахтелеком".

Новость о запуске пилотного проекта по новым облачным вычислениям прозвучала на площадке международной конференции "Блокчейн-регулирование: возможности и риски", партнером которой выступил мультисервисный оператор "Казахтелеком". На открытии конференции выступил с приветственной речью заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев. Обращаясь к экспертному сообществу вице-премьер отметил, что для внедрения блокчейн в Казахстане необходимо подумать об инфраструктуре. "Я знаю, что телекоммуникационные операторы сформировали эту инфраструктуру для "пилотов", но необходимо ее доработать и, конечно же, ее в промышленном виде предоставить для оказания технологий блокчейн всем остальным госорганам и желающим", - пояснил он.

В свою очередь, выступая на пресс-конференции по блокчейн-регулированию, управляющий директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов пояснил представителям СМИ, что блокчейн-технологии необходимы не только для внутренней инфраструктуры страны. "Казахстан просто идеально подходит для того, чтобы выйти на этот рынок. Во-первых, мы находимся на так называемом "Шелковом пути" - все оптические каналы из КНР в Европу проходят через нас. Для экспорта этого продукта не нужно строить дорогу или возить грузы самолетами, это все проходит по каналам связи, которые уже есть", - отметил Нурлан Мейрманов.

На сегодняшний день АО "Казахтелеком" владеет собственной сетью из 16 дата-центров, крупнейший из которых соответствует сертификации Tier 3. Подчеркивая важность пилотного проекта, региональный менеджер по СНГ Genesis Mining Лукас Файффер сообщил, что проект будет реализован в Павлодаре на базе АО "Казахтелеком": "Это стратегическая локация для Genesis Mining. Мы будем работать с оборудованием для решений в области искусственного интеллекта, облачных технологий и блокчейн", - пояснил представитель немецкой копании.

Отметим, что на протяжении ряда лет "Казахтелеком" проводит исследования, инициирует обсуждения возможностей и перспектив применения технологии блокчейн в различных областях экономики, а также изучает примеры успешного применения в разных странах. На сегодняшний день мультисервисный оператор выступает партнером конференции "Блокчейн-регулирование: возможности и риски".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц