Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Проблема неработающих активов БВУ Казахстана будет решена в ближайшие 2 года

28 февраля 2014, 18:41
12
Серик Ахметов. Фото Марат Абилов©
Серик Ахметов. Фото Марат Абилов©
Проблема неработающих активов БВУ Казахстана решится в ближайшие 2 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ответственность банков второго уровня тоже надо поднимать. Если банком руководит менеджмент плохой, который не видит перспективы, не кредитует экономику и не выполняет своих основных функций, зачем нам нужен такой банк?! Или надо его банкротить, если у него объем проблемных кредитов превышает все положенные нормы?! Об этом и глава государства говорил, может быть нам не нужны... Сколько у нас? 38 банков? Может для нашей экономики достаточно 10 банков, которые будут активно и серьезно работать", - заявил премьер, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства экономики и бюджетного планирования РК.

Он подчеркнул, что расшивка проблем неработающих активов банков второго уровня является ключевым звеном оздоровления финансовой системы Казахстана. "Это проблема. Она есть, и мы ее рассматриваем, потому что от банков зависит кредитование экономики. И этим вопросом мы сейчас занимаемся. Я надеюсь, что в ближайший год-два эти проблемы будут решены. Надо будет - давайте будем решать их на законодательном уровне", - отметил Ахметов.

Напомним, на расширенном заседании правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал, что банкам второго уровня следует избавиться от проблемных кредитов. Он также поручил Нацбанку и правительству до 1 марта текущего года внести предложения по решению этого вопроса. Он поставил перед Нацбанком задачу снизить долю неработающих кредитов в банках второго уровня к 1 января 2015 года до 15 процентов, а к 1 января 2016 года - до 10 процентов. "Пусть банки принимают любые меры, которые хотят. Списывают и берут на уменьшение своих активов или дисконтируют сколько возможно, потому что это их вина", - добавил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц