Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

РД КМГ намерено войти в число 30 крупнейших нефтедобывающих компаний мира к 2020 году

17 мая 2011, 14:36
0
Здание НК "Казмунайгаз". Фото с сайта astana.kz
Здание НК "Казмунайгаз". Фото с сайта astana.kz
Акционерное общество "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) намерено покупать зарубежные активы. Об этом сегодня, 17 мая, в ходе ежегодного мероприятия для СМИ "РД OPEN" сообщили топ-менеджеры компании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Помимо консолидации активов на суше, является значительное увеличение доли морских нефтегазовых проектов и зарубежных проектов в портфеле компании. Мы планируем к 2020 году, что доля морских проектов и зарубежных проектов в консолидированном портфеле запасов компании должна быть не менее 40 процентов", - заявил директор по развитию бизнеса РД КМГ Дастан Абдулгафаров.

Сегодня РД КМГ, по словам Абдулгафарова, занимает второе место в Казахстане по уровню добычи среди самых крупных компаний. А с IPO потенциал роста консолидированных запасов в 2010 году с учетом сделок, которые планируется закрыть в этом году, может составить 72 процента. Рост консолидированной добычи с учетом сделок, которые планируется закрыть в 2011 году, предположительно, составит 76 процентов.

Для достижения поставленных задач в компании намерены вложить большие средства в геологоразведку на территории Казахстана, а также покупку добывающих активов. Пока, правда, о каких именно активах идет речь, менеджмент не говорит. Известно только, что покупать мелкие доли в РД КМГ не намерены.

"Понятно, что в тех регионах Казахстана, где мы работаем, мы будем покупать, если будут продаваться небольшие активы у компаний среднего и мелкого размера. Потому что синергетически, в принципе, для нас это выгодно", - пояснил позицию компании генеральный директор РД КМГ Аскар Балжанов.

Главный упор все-таки РД КМГ сделает на геологоразведке, инвестициях в шельф Каспийского моря, где работает "КазМунайГаз", и поиске привлекательных зарубежных активов. Как говорит Аскар Балжанов, пока конкретных вариантов еще нет.

"Нам немножко тесно в Казахстане, имея наши финансовые ресурсы. Мы живем в конкурентной среде, когда нефтегазовые компании ищут активы. Например, мы Россию мониторим уже четыре года. Там тоже есть своя специфика работы. Мы хотим там работать совместно с местными крупными компаниями, чтобы минимизировать риски, но пока нам не удалось за четыре года найти там проект", - сообщил Балжанов.

Как сообщили топ-менеджеры РД КМГ, компания готова потратить на активы до 1,5 миллиардов долларов в ближайшие четыре года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц