1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Рейтинг АТФБанка подтвержден аналитиками Fitch

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО «АТФБанк» на уровне «B-». Прогноз – стабильный.

Мнение аналитиков Fitch Ratings основано на том, что АТФБанк имеет "потенциально меньшие проблемы с качеством активов в отношении капитала", а также "существенные резервы младшего долга в АТФ (10 процентов активов, взвешенных с учетом нормативных требований, на конец 3-го квартала 2019 года), которые могут быть использованы для покрытия убытков в случае необходимости".

Также аналитики Fitch отметили улучшение способности АТФБанка покрывать убытки согласно отчету о прибылях и убытках. Заключение аналитиков агентства учитывает также события, которые произошли на финансовом рынке Казахстана в последние два года.

"Внешние условия для банка будут оставаться жесткими в течение ближайших нескольких лет. Это ожидаемо. Однако это нисколько не отменяет стратегических задач АТФБанка – скорее расценивается нами как вызов, преодолев который мы еще больше прокачаем уровень своих компетенций на рынке банковских услуг, - отмечает Сергей Коваленко, председатель правления АТФБанка. - Банк полностью выполняет все требования регулятора в части пруденциальных нормативов, уровень ликвидных активов составляет более 270 миллиардов тенге. Это значит, что банк обладает всеми необходимыми ресурсами, которые позволят нам развиваться дальше в рамках нашей стратегии, а также исполнять свои обязательства перед клиентами своевременно и в полном объеме".

Напомним, что ранее международное агентство Moody’s Investors Service повысило сразу шесть рейтингов АТФБанка, а другое авторитетное международное агентство - S&P Global Ratings подтвердило рейтинги АТФБанка на уровне "B-/B" с прогнозом "Стабильный". Благодаря устойчивой динамике развития АО "АТФБанк" прочно входит в число крупнейших банков Казахстана. Так, согласно данным НБРК на 1 ноября 2019 года, АТФБанк занимает 6-е место по объему активов, а также 5-е место по объему кредитного портфеля и 6-е место по объему депозитного портфеля (средства ФЛ и ЮЛ) с долями рынка 5,2, 6,8 и 4,8 процента, соответственно.