1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Рейтинги АТФБанка снова повышены

  • 5

Рейтинговое агентство Fitch Ratings (Fitch) повысило АО "АТФБанк" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте до уровня "B", прогноз "Стабильный".

Это уже второе повышение рейтингов банка от ведущих рейтинговых агентств за текущий год. Ранее агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) повысило долгосрочный депозитный рейтинг банка в тенге и иностранной валюте до уровня B3, при этом прогноз по рейтингу был изменен на "позитивный".

Стоит отметить, что в 2017 году только два казахстанских банка второго уровня получили повышение рейтингов от Fitch, и одним из них является АТФБанк.

По оценке Fitch, данный уровень рейтинга АТФБанка с позитивной стороны отражает высокие показатели достаточности капитала и ликвидности.

Повышение рейтинга свидетельствует об устойчивой прибыльности Банка, улучшении качества активов и уверенном коэффициенте достаточности капитала. По словам председателя Правления АТФБанка Энтони Эспина, за 11 месяцев 2017 года чистая прибыль финансового института составила 14,3 миллиарда тенге, что в 3 раза выше аналогичного показателя прошлого года.

"Повышение рейтингов банка международными агентствами является еще одним доказательством того, что мы движемся в правильном направлении. Анализируя свои ежегодные показатели, наша команда стремится повышать их и достигать более высоких результатов", - отметил Председатель Правления АТФБанка Энтони Эспина.

Эксперты Fitch отмечают положительный эффект от включения Банка в государственную программу, в части увеличения запасов капитала и улучшения уровня покрытия проблемных кредитов. Показатель достаточности капитала Банка определенный, по методологии Fitch, увеличится с 9 процентов до 14 процентов и общий коэффициент капитала по Базелю I поднимется с 17 процентов до 26 процентов.

Дальнейшее повышение рейтингов АТФБанка, по оценкам Fitch, будет зависеть от изменения качества активов и капитализации. Существенное снижение уровня проблемных активов, наряду с поддержанием коэффициента основного капитала на текущем уровне, может выразиться в увеличении рейтингов устойчивости и долгосрочных РДЭ.

Также в этом году высокая оценка деятельности АТФБанка дало агентство S&P, которое подтвердило текущие долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "B" и рейтинг по национальной шкале на уровне "kzBB". Кроме того, S&P вывело рейтинги Банка из списка CreditWatch Negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями").