Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

РЖД заключала сомнительные сделки на миллиарды долларов - СМИ

25 мая 2014, 06:36
19
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Компания "РЖД", возглавляемая Владимиром Якуниным - другом президента Владимира Путина, заплатила миллиарды долларов подрядчикам, настоящие хозяева которых неизвестны. К таким выводам пришли журналисты агентства Reuters, проводящие серию расследований о коррупции в России, пишет РБК.

В частности, в поле зрения журналистов агентства попали десять сервисных компаний-подрядчиков - "МПЦентр ЖАТ" ("МПЦ"), "ТрансСервисАвтоматика" ("ТСА"), "ЖелТрансАвтоматика", "Сетьстройэнерго" и другие.

По данным Reuters, крупнейшими бенефициарами среди этих фирм (по объему выигранных контрактов) стали "МПЦ" и "ТСА". Как выяснило агентство, эти две компании были зарегистрированы в один день одним гражданином, имели счета в одном банке, а данные конечных бенефициаров так и остались тайной. В период с 2010 по 2013 годы лишь эти две фирмы были соперниками на 43 тендерах (на общую сумму в 340 миллионов долларов), которые за это время провели РЖД.

При этом "МПЦ" зарегистрирована в спальном районе на востоке Москвы в особняке с красной крышей и детской площадкой во дворе. По данным корпоративного отчета, в компании трудились свыше 100 человек. По словам охранника, офис фирмы официально расположен на втором этаже, однако ее сотрудники появляются там раз в неделю.

Головной офис "ТСА" зарегистрирован за пределами Москвы, в 15-этажном комплексе, расположенном недалеко от МКАД. В этом здании репортер Reuters обнаружил бизнес-центр, автосалон, фитнес-клуб, салон красоты, два отделения банков, цветочный магазин и бакалею, но никаких следов "ТСА". Охранник комплекса нашел упоминание о компании в служебном компьютере, но заявил, что у "ТСА" офиса здесь нет.

Официально РЖД предлагали контракты частным фирмам по итогам открытых тендеров, но знакомые с делом источники сообщили Reuters, что некоторые из заявителей были тесно связаны друг с другом и работали вместе, чтобы выиграть заказ. Проверить эти заявления агентство не смогло.

Из десяти загадочных компаний лишь у одной - "ЖелТрансАвтоматики" - Reuters нашло зарегистрированный офис со штатными сотрудниками. В четырех случаях из десяти в тех местах, где должен был находиться офис фирмы, о ней никто даже не слышал. Эти места включали грузовой склад у автострады, станцию техобслуживания и престижный магазин детских товаров в центре Москвы.

Внимание иностранных журналистов также привлекла компания "Сетьстройэнерго", которая, по некоторым данным, получила от РЖД около одного миллиарда долларов с 2007 по 2013 годы. При этом, "Сетьстройэнерго" (офис компании занимает одну комнату в одном из бизнес-центров Тушино) зачастую переводила деньги на счета других фирм. Reuters не удалось установить связь этих компаний с железнодорожным строительством, а их представители оказались недоступны для комментариев. Лишь одна треть полученных средств, сообщает агентство, пошла на строительство инфраструктуры и установку сигнального оборудования.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц