Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Ромпетрол полностью перешел на производство нефти стандарта Евро 5

01 октября 2012, 17:25
16
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Ромпетрол полностью перешел на производство бензина стандарта Евро-5, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на отдел связей с общественностью группы Ромпетрол.

"Компания Ромпетрол успешно завершила программу модернизации нефтеперерабатывающего завода "Петромидия": достигнуто увеличение объёма переработки с 3,8 до 5 миллионов тонн сырья, совершен переход на производство топлива исключительно стандарта Евро 5, а также приведение объёма производства в соответствие с уровнем спроса на нефтепродукты на рынке Румынии и Черноморского региона. Общий объём инвестиций по программе модернизации завода составил 380 миллионов долларов США", - сообщается в информации пресс-службы.

“Нефтеперерабатывающий завод "Петромидия" является важным активом для "КазМунайГаза" и "Ромпетрола", поскольку завод технологически способен полностью перерабатывать нефть сорта Urals, поставляемой из Казахстана. Завершение этой программы поддерживает цели "КазМунайГаза" в плане развития экспортных маршрутов нефти на европейские рынки, обеспечения присутствия компании в Черноморском и Средиземноморском регионах и создания интегрированной цепочки добавленной стоимости от скважины до потребителя”. Об этом заявил первый заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев.

Как сообщается, программа модернизации НПЗ "Петромидия" была запущена в 2006 году. Программа по усовершенствованию завода предусматривала реализацию девяти крупных проектов - строительство пяти новых установок и модернизация/расширение четырех существующих. Из общего размера выделенных средств около 170-ти миллионов долларов было направлено на строительство установки мягкого гидрокрекинга в технологический поток нефтеперерабатывающего завода. Что и позволило в первую очередь перейти на стандарт Евро 5 (с содержанием серы - 10 частиц на миллион - прим. Автора). Кроме того, это позволило увеличить годовое производство дизельного топлива от полутора миллионов тонн до двух с половиной миллионов и достижению наиболее высокого уровня производства светлой продукции в регионе - 84 процента.

Также отмечается, что параллельно с программой модернизации НПЗ, компания Ромпетрол внедрила проекты в области улучшения транспортно-логистической инфраструктуры. Кроме того, дополнительно выделено более 50-ти миллионов долларов США для внедрения экологических программ и приведения производства в соответствие с европейскими топливными стандартами и новейшими требованиями законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Компания Ромпетрол осуществляет розничные продажи нефтепродуктов через 1100 пунктов продаж. 100 процентов акций компании принадлежит казахстанской государственной нефтяной компании "КазМунайГаз".

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц