У России осталось меньше американских гособлигаций, чем у Казахстана

18 июля, 08:15
11
© Global Research
© Global Research

Россия выбыла из числа крупнейших держателей американских гособлигаций. За два месяца Москва отказалась от бумаг более чем на 80 миллиардов долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Министерства финансов США.

По данным ведомства, на конец мая у России оставались облигации на 14,9 миллиарда долларов, то есть меньше чем у Казахстана или ЮАР.

Для сравнения, в апреле Россия была в списке с облигациями на общую сумму в 48,7 миллиарда долларов. Уже тогда отмечалось, что Москва быстрыми темпами сбрасывала американские бумаги, поскольку в марте этот показатель превышал 96 миллиардов. Россия тогда находилась в середине списка, обходя в том числе Канаду, Францию и Германию. На конец 2017 года у России были американские казначейские бумаги на 102,2 миллиарда долларов.

Комментируя апрельские показатели, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что власти проводят политику диверсификации, оценивая все риски - финансовые, экономические, геополитические.

При этом Набиуллина отказалась объяснять, куда ЦБ вложил резервы, выведенные из США. Также она не сообщила, связаны ли действия регулятора с апрельскими санкциями, впервые затронувшими публичные компании. 

Максимума российские вложения в госдолг США достигали в октябре 2010 года - 176,3 миллиарда долларов.

По состоянию на май 2018 года крупнейшими держателями американских гособлигаций являются Китай (1183,1 миллиарда долларов), Япония (1048,8 миллиарда долларов), Ирландия (301 миллиард долларов), Бразилия (299,2 миллиарда долларов), Великобритания (265 миллиардов долларов).

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц