РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
20 марта 2018 | 12:26

В России происходит повальная "чистка" банков: как это повлияет на Казахстан

Павел Атоянц Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Амир Абдулхаимов Фото ©Амир Абдулхаимов

Около 400 банков в России прекратили свое существование за последние пять лет. Может ли "чистка" банковского сектора в РФ повлиять на ситуацию с банками в Казахстане, прокомментировали эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz.


Около 400 банков в России прекратили свое существование за последние пять лет. Может ли "чистка" банковского сектора в РФ повлиять на ситуацию с банками в Казахстане, прокомментировали эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz.

Как уточнил руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев, на 1 февраля 2018 года лицензий лишились 398 российских банков. Если на 1 января 2013 года в России существовало 956 банков, в том числе 494 из них находились в Москве, то на 1 февраля 2018 года общее количество банков снизилось до 558, в том числе в Москве их количество сократилось до 275.

Кроме того, по последним требованиям Банка России о соответствии уставного капитала банка базовой или универсальной лицензии, на данный момент в зоне риска находятся и движутся в сторону закрытия или объединения с другими банками порядка 140 банков. По оценкам экспертов, всего в ближайшее время в России останется менее 500 банков. А по словам главы ВТБ Андрея Костина, стабильный уровень финансовой системы достигается и со 100 банками.

"Прямого дестабилизирующего эффекта на финансовый сектор Казахстана в связи с закрытием банков в России я не вижу. В конце концов, это один из путей оздоровления финансовой системы, что положительно скажется в долгосрочной перспективе, с рынка уйдут слабые игроки, надежность и устойчивость которых находятся под вопросом. Банки будут более тщательно и осмотрительно подходить к контролю своих рисков и совершению рискованных сделок. Однако на нынешнем этапе сам процесс может подорвать доверие к финансовой системе, спровоцировать отток клиентов из банков, состояние которых до этого можно было считать удовлетворительным, тем самым снижая уровень их ликвидности, что приводит к отъему у них лицензий, таким образом замыкая систему в порочный круг", - считает эксперт.

Кроме того, он отмечает, что в результате закрытия банков страдают взаимоотношения и доверие на уровне частного бизнеса как России, так и Казахстана: замораживаются средства, предназначенные для исполнения контрактов, разрываются деловые связи, некоторые фирмы банкротятся либо останавливают свою деятельность и далее по цепочке.

"Естественно, это в какой-то мере отражается и на состоянии банков в Казахстане, однако этот процесс не является определяющим в данном случае", - говорит Бейсембаев.

К слову, в Казахстане на начало 2014 года действовало 38 банков с лицензией. К 2018 году число банков с лицензией сократилось до 32.

По оценке руководителя аналитического департамента FXPrimus, причины процесса сокращения количества банков в России и Казахстане во многом идентичны ввиду схожести структур экономик обеих стран. В России, помимо давления внешних факторов в виде антироссийских санкций, продуктового эмбарго, прибавились падение цен на нефть и девальвация рубля. В совокупности с высокой инфляцией и взрывным ростом ставки рефинансирования, которые привели к необходимости повышения процентной ставки по кредитам, по российским банкам ударило падение деловой активности и платежеспособности заемщиков - как физических, так и юридических лиц.

"Это привело к дополнительным рискам невозврата ранее взятых кредитов и необходимости больше платить вкладчикам. В итоге практически все банки в России за 2015-2016 годы зафиксировали убытки, падение норматива достаточности капитала и его рентабельности. Несмотря на то, что Казахстан не находится под санкциями, факторы, вызвавшие проблемы в банковской системе, здесь аналогичные, что говорит о том, что фактор санкций имеет несущественную роль в этих процессах, а имеются исключительно внутренние причины - как реакция на внешнюю дестабилизацию цен на основные экспортные товары обеих стран", - заключил Бейсембаев.

Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова, в свою очередь, добавила, что некоторые общие черты кризиса в банковском секторе у двух стран все же есть - число банков в Казахстане начало уменьшаться, как только Национальный Банк начал снижать процентную ставку, а это стало приводить к сокращению чистой процентной маржи и рентабельности банковского сектора.

"В России массовые отзывы лицензий тоже происходят на фоне снижения ключевой процентной ставки, однако проблемы у ряда банков (в частности, у банков Республики Татарстан, которые в 2017 году лишились лицензий) начались гораздо раньше и были связаны либо с недобросовестным менеджментом, либо с инвестициями некоторых банков в рискованные проекты", - говорит Мильчакова.

В целом же, делится наблюдениями она, в России основной причиной финансовых проблем многих банков является конкуренция, в том числе конкуренция между государственными и частными банками. И не все кредитные организации способны ее выдержать. В Казахстане, наоборот, конкуренция достаточно ограничена.

"Причины сокращения числа банков в РК, скорее всего, связаны с экономическим кризисом. В обеих странах есть тенденция к сокращению числа банков, но нет причин считать, что Банк России каким-то образом оказывает воздействие на ситуацию в банковском секторе Казахстана или на политику Национального Банка Казахстана. Банковские сектора обеих стран очень различаются, и причины сокращения числа банков здесь разные", - поделилась мнением Мильчакова.

В Ассоциации финансистов Казахстана, коротко комментируя ситуацию, от себя пояснили, что в России "чистят" рынок от мелких недобросовестных игроков.

"У них много региональных банков. Системообразующие хорошо себя чувствуют", - отметили в АФК. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 477.44   527.18   5.25 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети