1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Сделка между "КМГ" и китайской CEFC одобрена Румынией

Группа KMG International (далее - KMGI) уведомляет о принятом решении румынских властей одобрить сделку, заключенную в конце 2016 года, между ее единственным акционером - казахстанской нефтегазовой компанией АО "НК "КазМунайГаз" (далее - "КМГ") и китайской компанией China Energy Company Limited (далее - CEFC).

По словам Генерального директора Группы KMGI Жаната Тусупбекова: "Завершение сделки обеспечит создание прочной основы для сотрудничества "КМГ" и CEFC, что будет способствовать последующему расширению деятельности компании KMGI в Восточной и Западной Европе, а также других регионах мира. Создаваемое совместное предприятие сможет воспользоваться преимуществами энергетического потенциала Казахстана и финансовых ресурсов Китая для расширения своей деятельности на всем пространстве глобального проекта "Один пояс - Один путь". Проект представляет исключительные возможности для расширения деятельности KMGI на территории Республики Казахстан, что в свою очередь обеспечит реализацию программ правительства по привлечению инвестиций в нашу страну. Отдельное внимание будет уделено проектам в Румынии как стране, где расположены основные активы Группы KMGI. В целом стоит отметить, что такой глобальный проект будет иметь мультипликативный социально-экономический эффект для всех стран-участниц - Казахстана, Румынии и Китая".

Доли "КМГ" и CEFC в капитале нового совместного партнерства, основанного на деятельности KMGI, составят 49 процентов и 51 процент соответственно.

В рамках получения необходимых согласований по завершению данной сделки компания CEFC направила ряд запросов в компетентные органы Румынии и получила согласия Высшего Совета национальной безопасности и Антимонопольного комитета Румынии на совершение сделки по покупке контрольного пакета акций Группы KMGI. Согласования, полученные от компетентных органов Румынии, являются важным этапом процесса завершения транзакции. По завершению оставшихся юридических формальностей, ожидается, что сделка будет окончательно закрыта осенью текущего года.

В соответствии с соглашением между "КМГ" и CEFC, китайская компания берет на себя ряд обязательств, в том числе осуществление инвестиций в разработку новых проектов в Румынии, Европейском Союзе и странах "Нового шелкового пути" из Китая в Европу. В то же время "КМГ" продолжит поставку нефти дочерней компании KMGI для обеспечения поддержки и расширения своих основных операций в Европе.