Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Штраф "дочки" РД "КазМунайГаз" за экологию в 2 раза превышает прибыль всей компании - эксперты

03 марта 2014, 13:07
6
Здание АО НК "КазМунайГаз". ©РИА Новости
Здание АО НК "КазМунайГаз". ©РИА Новости
Наложенный штраф за экологию на "дочку" АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД "КазМунайГаз") в два раза превышает прибыль всего КМГ. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили опрошенные эксперты.

Ранее отмечалось, что департамент экологии по Мангистауской области предъявил АО "Озенмунайгаз" (ОМГ) ("дочка" РД "КазМунайГаз") претензию на сумму 327,9 миллиарда тенге по возмещению ущерба окружающей среде в результате размещения замазученного грунта. "Дочка" "КазМунайГаза" выдвинула претензию по возмещению ущерба за загрязнение окружающей среды. Так, ОМГ не согласно с претензией и в настоящее время предпринимает соответствующие действия по ее обжалованию.

"Общая сумма претензий в 2,3 раза больше прибыли РД "КазМунайГаз" за 2013 год. Однако мы полагаем, что "Озенмунайгаз", как и в прошлый раз, все-таки сможет опротестовать данные штрафы. В случае даже негативного сценария, мы считаем, что сумма штрафов будет минимальной и не окажет существенного влияния на финансы как ОМГ, так и РД КМГ", - считает директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов. По его словам, на балансе у РД КМГ порядка 600 миллиардов тенге наличности и депозитов.

В свою очередь, аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов полагает, что из-за заморозки счетов и ареста имущества компания может начать нести убытки, что отразится и на прибыли АО РД "КазМунайГаз". При этом он полагает, что при доказанных фактах неоднократных нарушений суд может удовлетворить иск департамента экологии, но не принять сумму в 327,9 миллиарда тенге в полном объеме и уменьшить. "Мы ожидаем, что как только решение суда вступит в силу, начнутся судебные тяжбы. В этом случае юристам компании придется обжаловать решение суда в вышестоящий суд. Но сначала надо дождаться решения суда, поскольку суд может и отклонить претензию департамента экологии, как это было в январе и мае 2013 года, и признать все акты и расчеты по экономическому ущербу от загрязнений окружающей среды незаконными. Именно на это должно объективно рассчитывать АО "Озенмунайгаз", - считает эксперт.

По словам ведущего эксперта управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, единовременное списание данного штрафа может нанести непоправимый удар "Озенмунайгазу", в результате чего она приостановит свою деятельность. "А то и будет вынуждена начать процедуру банкротства. А это уже не в интересах Казахстана", - добавил он. Кроме того, эксперт не исключает вариант, что сумма штрафа будет снижена самим департаментом экологии области или штрафы будут оплачиваться компанией по частям, так как сумма весьма значительна.

Согласно финансовому отчету о прибылях и убытках за 2013 год, годовая выручка РД "КазМунайГаз" составила 816,7 миллиарда тенге. Чистая прибыль в 2013 году составила 141,8 миллиарда тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц