1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Швейцария может попрощаться с банковской тайной в ближайшее время 20 мая 2013, 17:00

Объявленные переговоры государств ЕС со Швейцарией по новому налоговому соглашению могут положить конец 80-летней традиции банковской тайны в стране.
Швейцария может попрощаться с банковской тайной в ближайшее время Швейцария может попрощаться с банковской тайной в ближайшее время
Объявленные на прошлой неделе переговоры государств Европейского союза со Швейцарией по новому налоговому соглашению могут положить конец 80-летней традиции банковской тайны в стране, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Financial Times. Последние 5 лет из этих 80 Швейцария делала все возможное, чтобы сохранить политику конфиденциальности своих банков и тайну вкладов их клиентов, однако, по-видимому, эта война уже проиграна, считают опрошенные изданием эксперты. Евросоюз пока не обнародовал свои требования во всех подробностях, однако есть основания предполагать, что Швейцарию, как и Австрию с Люксембургом, попросят перейти на систему автоматического обмена информацией о счетах тех граждан ЕС, которые выводят свои капиталы за пределы союза. По словам профессора школы бизнеса IMD в Лозанне Штефана Гарелли, автоматическое раскрытие информации о вкладах "станет последним гвоздем, забитым в крышку гроба" банковской тайны в Швейцарии. Другие эксперты не считают, что новые меры будут столь уж жесткими. "Банковская тайна определенно сдает позиции. Но я бы не спешил утверждать, что она мертва, поскольку неясно, будет ли сделка с ЕС охватывать все виды активов, а также непонятно, что произойдет с содержимым сейфовых ячеек", - заявил эксперт по банковской отрасли Bank Sarasin Райнер Скирка. В феврале Швейцария сделала первый серьезный шаг в сторону повышения прозрачности, согласившись на требования FATCA (закона США о налоговом контроле иностранных счетов американских налогоплательщиков) - теперь швейцарские банки будут предоставлять информацию об офшорных счетах граждан США американским налоговикам. Однако соглашение с ЕС является более острым вопросом, так как, по оценкам экспертов, доля капиталов европейских граждан в Швейцарии существенно превышает долю американских активов.