1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

В швейцарских банках нашли тысячи невостребованных за полвека счетов 04 мая 2015, 00:23

По мнению экспертов, данная находка может помочь обнаружить сбережения нацистов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

В швейцарских банках обнаружены тысячи невостребованных за полвека банковских счетов, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Welt am Sonntag.

По данным издания, бесхозные счета были найдены благодаря новому швейцарскому закону, в соответствии с которым банкам в этом году необходимо опубликовать информацию о счетах, которые были открыты по меньшей мере 60 лет назад и которые оставались невостребованными в течение 50 лет. "Это важная информация для банков, поскольку позволяет им вести широкий поиск получателей невостребованного богатства до того момента, как деньги будут переданы правительству", - заявил представитель Швейцарской банковской ассоциации.

По мнению экспертов, данная находка может помочь установить следы сбережений нацистов, которые они успешно перевели еще до окончания Второй мировой войны. Кроме этого, речь идет о невостребованных счетах как швейцарцев, так и иностранцев. При этом банки не ставили перед собой цели найти именно нацистские счета.

Отметим, что понятие "банковская тайна" было введено в Швейцарии в 1937 году, когда нацисты конфисковывали деньги еврейских семей в Германии. В 1990-е годы Всемирный еврейский конгресс призвал швейцарские банки вернуть активы жертвам Холокоста.