Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Система жилстройсбережений в Казахстане соответствует международным стандартам

26 июня 2014, 11:11
9
Заседание круглого стола по вопросам развития системы жилищно-строительных сбережений в Казахстане. ©hcsbk.kz
Заседание круглого стола по вопросам развития системы жилищно-строительных сбережений в Казахстане. ©hcsbk.kz
Международные эксперты отметили высокие показатели деятельности "Жилстройсбербанка". ©hcsbk.kz
Международные эксперты отметили высокие показатели деятельности "Жилстройсбербанка". ©hcsbk.kz

В Алматы прошел "круглый стол" по вопросам развития системы жилищно-строительных сбережений в Казахстане с участием президента Европейской федерации стройсберкасс Герберта Пфайффера и президента Международного союза жилищного финансирования Андреаса Зендера.

Участники встречи обсудили результаты первых десяти лет работы системы жилстройсбережений в Казахстане, деятельность АО "Жилстройсбербанк Казахстана", а также перспективы его развития на предстоящие 10 лет. Европейские стройсберкассы уже прошли все этапы становления системы жилстройсбережений, поэтому обмен опытом важен для казахстанских специалистов.

Международные эксперты отметили высокие показатели деятельности Жилстройсбербанка, сбалансированное, устойчивое и динамичное развитие по ключевым направлениям, огромный реализуемый потенциал роста в соответствии с лучшей практикой международного опыта.

Напомним, в марте текущего года Жилстройсбербанк стал членом Европейской Ассоциации строительных сберегательных касс. Полноправное членство в этой престижной международной организации позволяет оперативно обмениваться опытом с передовыми зарубежными стройсберкассами, а также обсуждать и применять в работе последние наработки в направлении развития системы жилстройсбережений с признанными экспертами в этой области.

"Казахстан - уникальное на постсоветском пространстве государство. Единственное, где удалось сформировать систему жилстройсбережений. Хочу подчеркнуть, что она работает в полном соответствии с международными стандартами. Мы также были приятно удивлены теми успехами, которые демонстрирует Жилстройсбербанк Казахстана. И со своей стороны готовы оказывать Казахстану и консультативную, и техническую поддержку", - говорит президент Европейской федерации стройсберкасс Герберт Пфайффер.

Чтобы получить полную картину о работе системы жилстройсбережений в Казахстане, европейские эксперты изучили макро- и микроэкономическую ситуацию в республике, а также ситуацию на рынке недвижимости Казахстана - цены на квадратные метры, обеспечение граждан страны жильем, а также условия ипотечного кредитования и накопления.

"Мы прибыли в Казахстан, чтобы дать экспертную оценку перспективам долгосрочного развития Жилстройсбербанка и соответственно всей системы жилищных сбережений. Официальное заключение мы сделаем чуть позже, но уже сейчас можно говорить о том, что стратегия развития жилстройсбережений Казахстана предусматривает лучшие инструменты мировой практики. Отмечу, что у банка высокий потенциал, и те планы, которые поставил перед собой его менеджмент, способствуют решению вопросов покупки собственного жилья и созданию доступных механизмов по его приобретению", - сказал президент Международного союза жилищного финансирования Андреас Зендер.

Напомним, что на сегодняшний день в Европейскую Ассоциацию строительных сберегательных кассвходят около 50 членов по всей Европе. Организация сосредоточена на создании хорошо функционирующей системы жилищных строительных сбережений в странах с переходной экономикой. В будущем международные эксперты продолжат тесно сотрудничать со специалистами Жилстройсбербанка Казахстана в вопросах развития системы жилищно-строительных сбережений, а также в вопросах совершенствования законодательства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц