Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Сколько стоит страховка от селя в Казахстане?

02 сентября 2015, 09:03
5
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Tengrinews.kz проанализировал онлайн-предложения по страхованию имущества от казахстанских компаний. Всего было выявлено 13 веб-сайтов организаций, представляющих такие услуги. На многих из них можно рассчитать стоимость полной страховки, страховки от стихийных бедствий, а также застраховать отделку дома или возможный ущерб. На некоторых сайтах, при отсутствии онлайн-калькулятора можно заказать обратный звонок или отправить форму со своими вопросами.

В качестве типичного покупателя страховки был выбран житель дома или квартиры площадью в 83,6 квадратных метра и стоимостью в 18 544 486 тенге. Такая стоимость жилья была получена на основе данных портала Kn.kzплощадь жилья в Казахстане на одного человека составляет 20,9 квадратных метров,  стоимость - 221 824 тенге за квадратный метр. Коэффициент рождаемости, по данным Миннацэкономики, в 2015 году упал и составил 22,57 на 1000 человек. Следовательно, берется семья из четырех человек, живущая в доме площадью 83,6 квадратных метра. Стоит отметить, что цены были получены путем расчета на онлайн-калькуляторах порталов. Окончательную стоимость представители компаний могут назвать только после ознакомления с имуществом.

Наиболее дешевую страховку от стихийных бедствий предлагает Standard insurance. Для квартиры в панельном доме она будет стоить 4860 тенге в год. Цена за дом такой же стоимости составит 7200 тенге. Полный пакет страхования (от пожара, взрыва и так далее) в этой фирме для квартиры обойдется в 30 600 тенге. Для дома он будет на 9 тысяч тенге дороже. Надо отметить, что на портале не исправен онлайн-калькулятор, поскольку он показывает цену за полный пакет услуг в почти в два раза меньшую, чем за пакет, покрывающий только риски стихийных бедствий. Информация о ценах была получена после непосредственного обращения в фирму. Впрочем, у трех компаний: "Евразия", "Салем" и Kompetenz и вовсе нет такой онлайн-услуги. Кроме того, "Альянс Полис" страховой калькулятор предлагает, но на сайте он не работал.

Самую дорогую страховку от селя предлагает "Цесна Гарант". Ее стоимость составит 42 281 тенге для дома и 44 043 для квартиры. Впрочем, здесь высокая цена объясняется тем, что покрытие рисков стихийных бедствий предусмотрено во втором по объему услуг пакете, а не в одном из базовых, как у других компаний. Так, за эти деньги покупатель также получит страхование от пожара, взрыва, удара молнии, нанесения ущерба неисправной водопроводной, канализационной, отопительной системами, противоправных действий третьих лиц, кражи со взломом, грабежа, разбоя, просадки грунта, обвала, камнепада, лавины и града. Поэтому полный пакет для квартиры, в котором также предусмотрена страховая защита от наезда транспортных средств на имущество, столкновение животных с застрахованным имуществом, падения пилотируемых летательных аппаратов или их частей, проникновения воды из соседних помещений (квартир, части дома), чужих для страхователя - обойдется немного дороже, в 45 805 тенге. Такой же пакет для дома будет стоить 44 043 тенге.


Фото с сайта paranormal-news.ru

Наименее информативный онлайн-калькулятор размещен на портале страховой компании "Номад". Единственным показателем в нем является цена страхуемого имущества. После введения суммы в 18 544 486 тенге он продемонстрировал стоимость страховки в 25 035 тенге. В свою очередь, онлайн-калькулятор "Коммеск-Өмір" предлагает рассчитать страховку на общую сумму всего в три миллиона или более чем в пять раз меньше, чем стоимость нашего условного жилья в 18 544 486 тенге.  Годовая страховка на квартиру с покрытием в 3 миллиона тенге обойдется в 17 тысяч тенге. Страховая премия за дом составит 24 тысячи. При этом, условная франшиза составляет 1,5 процента от страховой суммы или 45 тысяч тенге. Отметим, покупателю страховки прямо в онлайн-калькуляторе предлагается выбрать подарок - термокружку, наушники, сумку или другую вещь.

Онлайн-калькулятор "Сентрас Иншуранс" предлагает в два раз большую сумму - семь миллионов тенге. Но это также меньше расчетной цены нашего жилья. При этом, в подсчеты на сайте автоматически включается страхование ответственности перед соседями на 500 000 тенге. В результате, за жилье в 50-100 квадратных метров в Алматы или Астане, при страховой сумме в 7 миллионов тенге, за покрытие рисков стихийных бедствий просят 23 850 тенге в год. Максимальный пакет с учетом рисков "Наезд транспортных средств и падение летательных аппаратов", "Землетрясение" и "Противоправные действия третьих лиц" обойдется в 33 300 тенге.

Следующим по информативности является онлайн-калькулятор от "Лондон-Алматы". В нем также можно ввести только цену имущества, но зато сразу предоставляется информация о так называемой франшизе - сумме, которая, согласно договору, вычитается с возмещения при страховом случае. Отметим, франшиза может быть условной (то есть, если ущерб не превышает сумму франшизы, то возмещение не платится, а если превышает - то возмещение платится полностью) и безусловной ( сумма франшизы вычитается из суммы возмещения ущерба). Так, страховка, покрывающая риски стихийных бедствий, затопления соседями, затопления в результате аварий водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения, хулиганства, разбоя, пожара, взрыва, удара молнии и взрыва бытового газа обойдется в 29 671 тенге. При этом, франшиза при землетрясении составит 556 335 тенге. При пожаре, взрыве, ударе молнии - 92 722 тенге. В случае остальных рисков - 65 тысяч тенге.


Фото с сайта public.od.ua

Еще более информативным является онлайн-калькулятор от "НСК". Он позволяет выбрать количество комнат (мы указали три), срок эксплуатации (свыше 26 лет), сумму и франшизу (от 0,3 до 0,5 процента). Если страхователь соглашается на меньшую сумму франшизы в 0,3 процента, то страховка обойдется в 44 395 тенге в год. При большей - 0,5 процента - в 33 297 тенге. Цена страховки указана за пакет, включающий широчайший набор рисков. Отмечается, что при полной гибели или утрате имущества безусловная франшиза составляет 10 процентов от страховой суммы. В свою очередь, при осуществлении страховой выплаты по страховым случаям "стихийные бедствия", "пожар" безусловная франшиза составляет 5 процентов от страховой суммы.

В свою очередь, калькулятор от "Казкоммерц-Полиса" позволяет выбрать уровень покрытия (от риска повреждения водой, до полного уничтожения), объект страхования, а также указать стоимость страхуемой отделки, недвижимости и отделки (при невозможности отделить стоимость) и движимого имущества. Полный пакет для дома обойдется в 64 906 в год. Для квартиры - 59 342 тенге. Отдельное страхование от стихийных бедствий не предусмотрено.

В итоге, лидерские позиции по удобству вместе с "Цесна Гарант" занимает онлайн-калькулятор от СК "Казахмыс". Он позволяет указать статус страхователя (физическое или юридическое лицо), выбрать объект страхования, стоимость имущества в трех валютах (тенге, доллары, евро), покрываемые риски по отдельности (пожар, удар молнии, взрыв, падение на имущество пилотируемых объектов, стихийные бедствия и землетрясение, затопление, противоправные действия третьих лиц) или полный пакет рисков, а также период страхования. Кроме того, можно посчитать цену страховки в зависимости от наличия действующего договора с АО "СК "Казахмыс", наличия противопожарной и охранной сигнализации и страхового случая по прошлому договору страхования.


Фото с сайта batona.net

"Цесна Гарант" также позволяет учесть наличие круглосуточной охраны, свободных подъездных путей, убытков по имуществу и решеток на окнах. Также в нем есть дополнительная, по сравнению с порталом "Казахмыса", возможность учесть цену страховки отделки и движимого имущества. Но недостатком, как было указано выше, является невозможность отделить цену страхования от стихийных бедствий - селя. В свою очередь, цена страховки от стихийных бедствий от СК "Казахмыс" составит 18 544 тенге. В 37 089 обойдется полный пакет для квартиры. Стоимость страховок для дома составит 20 399 и 38 943 тенге соответственно. Также, в отличие от "Цесна Гарант", сразу можно рассчитать франшизу. При повреждении она составит 92 722 тенге. При полном уничтожении дома - 1 854 449 тенге.

Отдельно отметим компании, у которых отсутствует или не работает онлайн-калькулятор. В случае с "Альянс Полис" пользователю предоставляется информация для самостоятельных расчетов. К примеру, в пакете "Мой секрет - все в порядке", который имеет покрытие рисков стихийных бедствий страховая сумма будет рассчитываться из условной цены квадратного метра более чем в десять раз меньше реальной - 20 000 тенге. То есть, квартира в 83,6 квадратных метра будет стоить 1,67 миллиона тенге. Страховой полис будет стоить от 0,22 до 0,33 процента от страховой суммы или до 5511 тенге в год. В пакете "Мой секрет - все включено" с полным страховым покрытием учитывается полная стоимость жилья в 18 544 486 тенге. Полис будет стоить до 0,35 процента от страховой суммы или до 64 905 тенге в год. В свою очередь, Kompetenz предлагает цены от 0,1 до 0,8 процента от страховой суммы (стоимости недвижимости) в зависимости от объекта страхования, покрываемых рисков и типа имущества. Это составит от 18 544 до 148 355 тенге. Также есть отдельная программа "Хан Шатыры для квартир". По ней покрываются риски пожара, взрыва газа, затопления водой из водопроводных труб и удара молнии. Страховка стоит 3 тысячи тенге с покрытием в 1 миллион тенге. "Салем" и "Евразия" такой подробной информации в соответствующих секциях своих сайтов не предлагают. Но в случае с "Евразией" можно скачать "Заявление-анкету", а с сайта "Салем" - отправить форму с вопросами.

В целом, можно отметить, что казахстанцам доступен широкий спектр информации о страховании собственного имущества. Не посещая офисы компаний и не делая никаких звонков, можно получить очень подробную информацию о цене страховки имущества. Получение более подробной информации также не займет много времени и даже не потребует каких-либо финансовых ресурсов, поскольку можно обратиться за консультацией через веб-чат, или заказать обратный звонок на ваш телефон. При этом, многим фирмам необходимо доработать функционал онлайн-калькуляторов, а также разместить более подробную информацию об условиях страхования на своих сайтах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц