На днях глава "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев сделал заявление о том, что в ближайшие несколько лет топовые казахстанские компании выставят на торги. О продажи части акций "КазМунайГаз", "КазАтомПром", "Эйр Астаны", "Казпочты" и других компаний через IPO говорилось и ранее, но теперь данное решение согласованно с госкомиссией. Корреспондент Tengrinews.kz опросил экспертов и узнал их мнение о том, выиграют ли от этого шага нацкомпании и насколько привлекательны эти активы в нынешнем состоянии.
На днях глава "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев сделал заявление о том, что в ближайшие несколько лет топовые казахстанские компании выставят на торги. О продажи части акций "КазМунайГаз", "КазАтомПром", "Эйр Астаны", "Казпочты" и других компаний через IPO говорилось и ранее, но теперь данное решение согласованно с госкомиссией. Корреспондент Tengrinews.kz опросил экспертов и узнал их мнение о том, выиграют ли от этого шага нацкомпании и насколько привлекательны эти активы в нынешнем состоянии.
Директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев, оценивая привлекательность активов, отметил, что пока не известна ни цена размещения акций, ни предполагаемая дивидендная политика компаний, делать какие-либо выводы особого смысла нет. При этом он предположил, что, скорее всего, будут приняты определенные меры, чтобы ее повысить. Это соответствует и словам самого Шукеева, который говорил о необходимости изменений регуляторной базы и тарифообразования для компаний. Также Сейсебаев подчеркнул, что каждую компанию, конечно, нужно рассматривать в отдельности.
"Когда параметры будут озвучены, мне кажется, уже можно будет говорить, насколько тот или иной выпуск является привлекательным. В целом, это планировалось. Были разговоры, что по окончании программы "Народное IPO" будет классическое IPO, в рамках которого акции будут предлагаться также широкому кругу лиц. Принять участие в IPO в принципе может каждый. Но насколько казахстанцам как физическим лицам это будет выгодно, сложно сказать. После того как тенге отпустили в свободное плавание, реальные доходы упали", - отметил эксперт.
В целом же, как дополнительно пояснил Сейсебаев, государство намерено привлечь деньги, рассчитывая осуществить продажу своих активов, в том числе и зарубежным инвесторам.
"Скорее всего, нацкомпании будут выводить на IPO на площадке МФЦА, но не исключен вариант и с зарубежными рынками. Если рядовые казахстанцы захотят принять участие, они смогут через любую брокерскую компанию подать заявку, но пока, повторюсь, параметры не известны и говорить об этом рано", - сказал аналитик .
В заключение Сейсебаев отметил, говоря об экономической ситуации в стране, что сейчас наблюдаются позитивные сдвиги.
"Мы видим, что цены на нефть выросли, наблюдается постепенное сокращение инфляции по сравнению с пиковыми значениями этого года. Поэтому в будущем при благоприятных условиях в IPO, возможно, смогут принять участие представители среднего класса", - подытожил Сейсебаев.
У экономиста Магбата Спанова грядущая приватизация вызывает целый ворох пессимистических мыслей, но главный тезис состоит в том, что эти компании могут остаться неэффективными, если не подойти к проблеме более глобально.
"От вливаний денег эффективность не повысится. Нужны четкая стратегия и жесткий режим управления внутри компаний. Без этого ситуация называется "поддержанием штанов на плаву". Вроде нацкомпании сокращают людей, повышают эффективность, но она находится на том же нулевом уровне, что и начинала. Сами посудите, "Казмунайгаз" - флагман нашей национальной экономики, а в долгах как в шелках", - сказал Магбат Спанов.
Отвечая на вопрос о том, что, может быть, как раз переход компаний в частные руки изменит ситуацию, эксперт указал на то, что в Казахстане не создана полноценная экономическая среда для существования рыночных отношений, что затруднит путь к каким-либо значимым изменениям.
"К примеру, в Малайзии считают компанию частной, если доля частного сектора составляет всего 30 процентов. Государство плохой капиталист, но оно должно создавать законодательную нормативную базу, при которой эти частные компании будут работать на него. Не обязательно напрямую вмешиваться. Оно должно только создавать условия и контролировать, но не само управлять. У нас ситуация иная, поэтому мы тратим больше, чем зарабатываем. Живем в долг у наших правнуков", - поделился мнением Спанов.
Экономист добавил, что, помимо законодательной базы, должна быть определенным образом реформирована и судебная, и исполнительная, и законодательная власти. Без этого такие шаги, как продажа активов нацкомпаний, не будут эффективными, но это вопрос не одного дня.
Также эксперт обратил внимание на то, что привлекательность активов снижается еще и потому, что эти компании управляются непрозрачно, а именно не публикуется полная отчетность и информация об их глобальных стратегических решениях. Хотя существуют они на деньги налогоплательщиков. Эти компании сами себя проверяют, потому как у Счетного комитета на это нет права.
"У нас с 2012 года пытаются привлечь народ к участию в IPO. Но, к сожалению, результаты показывают, что при всей громогласности рекламной компании люди не хотят расставаться со своими деньгами. Единственное, может, компании какие-то, которым нужно, но население категорически не хочет нести деньги в эти компании. Желающие купить акции, конечно, будут. Есть люди, у которых есть возможности и желание, и даже иллюзии определенные. Но доверия особого нет", - подытожил Спанов.
Напомним, 6 декабря глава "Самрук-Казына" рассказал, какие дочерние компании фонда планируют продать часть акций и в какие сроки это будет происходить.