Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

На содержание "Атамекена" и отраслевых ассоциаций необходимо 60 миллионов долларов

26 сентября 2012, 16:55
23
Тимур Кулибаев. Фото ©Ярослав Радловский
Тимур Кулибаев. Фото ©Ярослав Радловский
9 миллиардов тенге в год нужно для содержания "Атамекена" при обязательном членстве в нем бизнесменов. Об этом на расширенном заседании бюро президиума Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" сообщил председатель президиума Тимур Кулибаев.

"Мы посмотрели, какой объем взносов нам необходим для того, чтобы содержать "Атамекен". Для того, чтобы все наши отраслевые ассоциации поддерживать, объем у нас набирается около девяти миллиардов. Из них мы четыре миллиарда планируем на затраты на содержание центрального аппарата и около 200 сервисных офисов в областных и районных центрах, мы бы охватили своей сетью вплоть до моногородов. Остальные средства можно использовать на поддержку республиканских отраслевых ассоциаций и внешних объектов экономической деятельности", - сказал Кулибаев.

Он привел примерные расчеты членских взносов для покрытия этих расходов. "Если мы не будем облагать членскими взносами индивидуальных предпринимателей и объекты малого бизнеса, у нас остаются средние предприятия, их 7653 и крупных - 2208. При ставке МРП 220 для средних предприятий - это около 360 тысяч тенге в год и 2200 МРП для крупных предпринимателей - это около 3,6 миллиона тенге. У нас набирается годовой бюджет около девяти миллиардов", - пояснил председатель президиума.

Отметим, что расчеты делаются из принятого Закона "О предпринимательстве", в котором прописана базовая ставка в размере 1 МРП на одного работника.

По мнению депутата мажилиса Айгуль Соловьевой, членские взносы должны взыматься со всех субъектов предпринимательства. "Я за обязательные членские взносы. Но я категорически против того, что отдельная категория предпринимателей от уплаты членского взноса будет освобождаться. Хоть 1000 тенге, но голос свой надо иметь в предпринимательском сообществе и, на мой взгляд, - это не такая большая сумма, просто нужно ранжировать по развитию бизнеса, от того, какие он обороты имеет", - отметила депутат.

Председатель президиума сообщил в ответ, что в данный момент времени ведется примерный расчет, а окончательные суммы будут известны после утверждения проектов концепции соответствующих нормативных правовых актов в правительстве.

По данным Тимура Кулибаева, на 1 июля 2012 года в Казахстане насчитывается 719 тысяч активных субъектов частного предпринимательства, из которых 470 тысяч субъектов - индивидуальные предприниматели, 175 тысяч - это крестьянские, фермерские хозяйства, 63 тысячи - предприятия малого бизнеса, 7653 - предприятия среднего бизнеса, что составляет 1 процент, и 2200 предприятий крупного бизнеса, что составляет 0,3 процента.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц