1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Совместное предприятие АО "НК КТЖ" и Трасконтейнера обсуждает с Toyota участие в доставке деталей для завода в Казахстане

  • 25
Фото с сайта topworldnews.ru Фото с сайта topworldnews.ru
Совместное предприятие АО " НК КТЖ" и ОАО "Трансконтейнер" - казахстанское АО "Кедентранссервис" (КТС) - обсуждает с Toyota возможность участия в транспортировке автомобильных компонентов из Японии для завода концерна, который планируется построить в Казахстане, сообщил журналистам президент КТС Эдиль Искаков в пятницу в Риге. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".
"Мы ведем переговоры с Toyota. У нас в Казахстане они планируют строительство завода, выбирают место: или Костанай, или Усть-Каменогорск", - сказал он. По словам топ-менеджера, с Toyota были проведены предварительные переговоры. Искаков добавил, что Toyota изучает маршруты, по которым автокомпоненты могут доставляться в Казахстан - через российский Транссиб или через Китай. Президент КТС напомнил, что совместно с "Трансконтейнером" компания реализует проект по перевозке автокомпонентов для KIA и Chevrolet с предприятия GM в Корее на казахстанский завод "Азия Авто". Также стороны запустили проект по перевозке комплектующих с чешского завода Skoda на "Азия Авто". "Первый пробный поезд был отправлен на днях. Если он пройдет удачно, мы будем его запускать на регулярной основе", - сказал Искаков, добавив, что ежемесячно объем перевозок с чешского завода может составить 80-100 контейнеров. Как сообщалось ранее, "Трансконтейнер" приобрел контрольный пакет акций "Кедентранссервиса" в марте 2011 года - "для обеспечения выхода группы на рынок ж/д терминальных услуг Казахстана". "Трансконтейнер" оперирует крупнотоннажными контейнерами и фитинговыми платформами для их перевозки, а также имеет сеть терминалов в РФ и Словакии. ОАО "РЖД" (РТС: RZHD) принадлежит 50 процентов + 1 акция оператора. 18,5 процента акций владеет транспортная группа FESCO, 9,25 процента - Европейский банк реконструкции и развития, "Трансфингруп" - 6,6 процента. Чистая прибыль группы по МСФО в 2010 году составила 935 миллионов рублей, выручка - 22,8 миллиарда рублей.