Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Создать группу по контролю за средствами нацкомпаний предлагает финпол

24 июня 2014, 17:09
13
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Создать группу по контролю за средствами нацкомпаний предлагает финпол, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Мажилисе Парламента обсуждали вопросы защиты отечественных товаропроизводителей в системе закупок национальных компаний и предприятий квазигосударственного сектора. 

"Мы предлагаем создать межведомственную рабочую группу по вопросам финансового контроля за деятельностью субъектов квазигосударственного сектора", - отметил заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Марат Ахметжанов. При этом, он привел опыт России, где такая межведомственная рабочая группа контролировала расходование бюджетных средств, выделенных на проведение Олимпийских игр в Сочи.

Он пояснил, что механизм закупок субъектов квазигосударственного сектора по сравнению с государственными закупками менее прозрачен, что указывает на наличие определенных рисков, связанных с организацией контроля за их проведением. "Подтверждением неэффективного управления активами квазигосударственного сектора служат выявленные агентством факты хищения средств, выделенных национальными компаниями", - сказал зампред. 

По его словам, в 2013 году выявлено 184 преступления, связанных с деятельностью национальных компаний. Ущерб составил 9,5 миллиарда тенге. "Таким образом, процедура проведения закупок национальными компаниями требует упорядоченности и открытости", - подчеркнул Ахметжанов, отметив, что принципы в сфере государственных закупок должны быть едиными как для государственных органов, так и квазигосударственного сектора. 

Заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью отметил, что несмотря на то, что сегодня процедура госзакупок более менее прозрачна, имеется завышение стоимости закупаемых товаров, работ, услуг, отклонения заявок неугодных поставщиков по надуманным основаниям. Кроме того, по его словам, некоторые победители конкурсов не исполняют своих налоговых обязательств.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц