1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Сразу два рейтинговых агентства позитивно оценили деятельность АТФБанка 01 декабря 2017, 10:00

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) повысило долгосрочный депозитный рейтинг АО "АТФБанк" в

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) повысило долгосрочный депозитный рейтинг АО "АТФБанк" в тенге и иностранной валюте до уровня B3. Прогноз по рейтингу изменен на "позитивный".

В свою очередь, агентство Standard and Poor's Global Ratings (S&P) подтвердило банку текущий долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "В" и рейтинг по национальной шкале на уровне "kzBB". В то же время S&P вывело рейтинги банка из списка CreditWatch Negative.

Аналитики двух агентств позитивно оценили участие финучреждения в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК, что свидетельствует о высокой системной значимости Банка, учитывая существенную долю рынка, которую он занимает, а также значительные запасы ликвидности и адекватное фондирование банка. Кроме того, АТФБанк демонстрирует улучшение качества кредитного портфеля и хорошую динамику по возврату проблемной задолженности.

Согласно финансовой отчетности за девять месяцев 2017 года, чистая прибыль АТФБанка составила 11,4 миллиарда тенге. Рентабельность капитала составила 15,2 процента, и это один из самых высоких показателей среди первой десятки казахстанских банков. Банк имеет достаточно высокий уровень ликвидных активов - 23 процента, занимает по размерам ликвидных активов одну из лидирующих позиций среди казахстанских банков.

По словам председателя правления АТФБанка Энтони Эспины, агентства S&P и Moody’s приняли положительное решение во многом из-за того, что высоко оценили меры по улучшению структуры капитала, повышению финансовой устойчивости, эффективности работы банка.

"Повышение рейтинга АТФБанка от Moody’s и подтверждение стабильности наших рейтингов от S&P являются для нас и наших клиентов важным событием. Акционер и менеджмент банка постоянно реализуют меры, направленные на дальнейшее повышение эффективности работы банка. Часть наших планов заключается в полноценном участии в государственной программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, поскольку мы уверены в стабильном развитии банка и его способности внести вклад в восстановление и развитие казахстанской экономики. В целом программа помогает нам улучшить структуру капитала, которого у банка, в принципе, на сегодняшний день уже достаточно, чтобы обеспечить рост. Это, соответственно, отражается и на наших рейтингах", - отметил Энтони Эспина.

По размеру совокупных активов АТФБанк является восьмым крупнейшим казахстанским банком. Согласно данным НБ РК на 1 октября 2017 года, АТФБанк занимает седьмое место по размеру кредитного портфеля и восьмое место по размеру депозитного портфеля.


Минздрав. Онлайн